https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2591
File | Description | Size | Format | |
daniloleonelalves.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estratégia de ritmo e advertências técnicas na Copa Brasil de Marcha Atlética |
Author: | Alves, Danilo Leonel |
First Advisor: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
Referee Member: | Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes |
Referee Member: | Oliveira, Fernando Roberto de |
Resumo: | Conhecer a estratégia de ritmo (ER) em diferentes distâncias na marcha atlética tem-se mostrado apropriado para contornar problemas associados ao desempenho físico e a execução técnica dos movimentos. Partindo de três diferentes artigos, os objetivos deste trabalho são: 1) Descrever a estratégia de ritmo geral, em diferentes sexos, categorias, desempenhos obtidos e provas; 2) Verificar a associação das advertências com a velocidade em provas de marcha atlética; 3) Comparar a estratégia de ritmo planejada pelo atleta com a executada durante um evento competitivo de marcha atlética. Participaram 89 atletas (45 homens e 44 mulheres) de nível nacional e internacional, competidores na Copa Brasil de Marcha Atlética 2015, sendo distribuídos nas categorias sub 18, sub 20 e adulto. Dos 89 atletas participantes, 53 completaram a prova, 27 foram desclassificados e 9 abandonaram. Filmadoras digitais e cones foram posicionados a cada 10 % da distância total da prova, para a aquisição dos tempos parciais a fim de elaborar posteriormente as variações do ER de cada atleta. A ER foi dividida em três trechos, inicial (0% a 10% da distância total da prova), intermediária (10% a 90%) e final (90% a 100%) com a finalidade de verificar a alteração da velocidade entre estes trechos. Para a avaliação das advertências recebidas pelos atletas nas provas de marcha atlética, foram obtidas as súmulas das provas. Posteriormente, foi determinado em qual quilômetro da prova o atleta foi advertido e qual punição recebeu. Para a avaliação da estratégia planejada, um questionário com gráficos demonstrativos das principais curvas de ER existentes em provas de média e longa distância foi apresentado aos atletas antes do início da prova, e estes assinalavam qual estratégia planejou para a prova que iria disputar. Os resultados principais encontrados indicam que: 1) a ER em marchadores brasileiros seguiu um padrão positivo, no qual os atletas iniciam a competição em alta velocidade e diminuem progressivamente o ritmo até a linha de chegada. Não houve influência significativa dos fatores sexo ou desempenho obtido sobre a ER; 2) Os atletas recebem maior quantidade de advertências por ausência de bloqueio, sendo que estas concentraram-se entre as parciais 20% e 60% da prova. A velocidade mediana (Vmed) e a menor velocidade (Vmenor) observada ao longo da prova se correlacionaram com as advertências de ausência de bloqueio; 3) Observa-se que grande parte dos sujeitos planejaram estratégias constante ou negativa, porém, na análise da estratégia executada, constata-se que a maioria dos sujeitos realizou estratégia positiva. |
Abstract: | Knowing the pacing strategy (PS) at different distances in race walking has been shown to be appropriate to outline problems associated with physical performance and the technical execution of the movements. Starting from three different articles, the objectives of this work are: 1) Describe the overall pace strategy in different genders, classes, performances in race walking; 2) Check the association of warnings with the speed in race walking tests; 3) Compare the pace strategy planned by the athlete to run during a competitive event race walking. Participated 89 athletes (45 men and 44 women) of national and international competitors in Brazil Cup Race Walking 2015 being distributed in the categories sub 18, sub 20 and adult. Of the 89 participating athletes, 53 finished the race, 27 were disqualified and 9 abandoned. Digital cameras and cones were positioned every 10% of the total distance of the race for the acquisition of split times in order to further elaborate the variations of PS of each athlete. The PS was divided into three sections, the initial (0% to 10% of the total distance of race), intermediate (10% to 90%) and final (90% to 100%) in order to verify the change of speed between these parts. For the evaluation of warnings received by athletes in tests of race walking, the dockets of the race were obtained. It was later determined that kilometer from the race the athlete was warned and what warning received. For the evaluation of the planned strategy, a questionnaire with graphs showing the main PS curves existing averaged medium and long distance was presented to the athletes before the start of the race, and they marked what strategy planned for race that would dispute. The main results indicate that: 1) the PS in Brazilian athletes followed a positive pattern in which athletes begin competition at high speed and gradually slow down until the finish line. There was no significant influence of gender factors or performance on ER; 2) The athletes are higher amount of bent knee, and these concentrated between the session 20% to 60% of the race. The average speed and the slower speed observed over the test correlated with the bent knee; 3) It is observed that most of the subjects planned constant or negative pacing strategy, however, the analysis of the executed strategy, it appears that most of the subjects made positive pacing strategy. |
Keywords: | Estratégia de ritmo Marcha atlética Atletismo Desempenho Pacing strategy Race Walking Track and field Performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2591 |
Issue Date: | 4-Jul-2016 |