Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelacanonicolopes.pdf2.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Práticas sociais e percepção do usuário como parâmetros para projetos de arquitetura no interior da habitação de interesse social: estudo de caso no Condomínio Vivendas Belo Vale, Juiz de Fora – MG
Author: Lopes, Isabela Canônico
First Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis
Co-Advisor: Zambrano, Letícia Maria de Araújo
Referee Member: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Villa, Simone Barbosa
Resumo: A dissertação aborda a análise do universo arquitetônico-espacial na habitação de interesse social (HIS), mais especificamente, como o usuário utiliza a habitação para a realização das suas práticas sociais cotidianas. Objetiva-se conhecer as práticas sociais presentes, a percepção da qualidade da habitação pelos moradores e os conflitos arquitetônicos encontrados. O foco da dissertação concentra-se na avaliação qualitativa dos espaços internos das habitações de um empreendimento do Programa Minha, Casa Minha Vida (PMCMV) – o Condomínio Vivendas Belo Vale, localizado em Juiz de Fora / MG. Como procedimentos metodológicos foram elencadas técnicas diversas, tais como: entrevistas semiestruturadas, walkthrough, levantamento arquitetônico, caracterização dos usuários e sistematização fotográfica dos ambientes internos das habitações. Na investigação in loco, buscou-se, primeiramente, identificar as necessidades das práticas cotidianas dos usuários e observar como o contexto físico é arranjado perante tais práticas. Pretende-se contribuir para a discussão sobre a percepção da qualidade do espaço pelo morador, para que o projeto arquitetônico da HIS considere um arranjo interior compatível com as práticas sociais presentes. A insatisfação dos usuários está ligada a aspectos físicos das habitações e também a aspectos psicológicos. Através de um projeto arquitetônico apropriado é possível gerar soluções espaciais adequadas e contribuir para a qualidade de vida dos usuários. Como conclusão tem-se que o conflito arquitetônico está na inadequação da habitação aos valores socioculturais.
Abstract: The dissertation deals with the analysis of the architectural and spatial environment in social housing, that is, how you use the room to perform their daily social practices. The objective is to meet the present social practices, the perception of the quality of housing for the residents and the architectural conflicts present. The focus of the dissertation lies in the qualitative assessment of the internal spaces of the dwellings of an enterprise's Programa Minha, Casa Minha Vida – the Condomínio Vivendas Belo Vale, located in Juiz de Fora / Minas Gerais. As methodological procedures were listed various techniques such as: semi-structured interviews, walkthrough, architectural survey, characterization of users and photographic systematization of indoor houses. In fact-finding was sought for the search, first identify the needs of daily practices of users and observe how the physical environment is arranged before such practices. It is intended to contribute to the discussion about the perceived quality of the space by the resident, to the architectural design of social housing consider an interior arrangement compatible with the present social practices. The dissatisfaction of users is on the physical aspects of housing and also the psychological aspects. Through an appropriate architectural design it is possible to generate appropriate spatial solutions and contribute to the quality of life of users. In conclusion it has to be the architectural conflict is the inadequacy of housing to the socio-cultural values.
Keywords: Práticas sociais
Conflitos arquitetônicos
Habitação de interesse social
Programa Minha Casa, Minha Vida
Juiz de Fora
Social practices
Architectural conflicts
Social housing
Programa Minha Casa, Minha Vida
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2587
Issue Date: 26-Feb-2016