Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexamagalhaesdias.pdf589.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação das condições periodontais e dos níveis séricos da interleucina-6 em indivíduos portadores de síndrome metabólica
Other Titles: Assessment of periodontal condition and serum levels of interleukin-6 in patients with metabolic syndrome
Author: Dias, Alexa Magalhães
First Advisor: Aarestrup, Fernando Monteiro
Co-Advisor: Vieira, Beatriz Julião
Referee Member: Vieira, Fabricio Le Draper
Referee Member: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Resumo: Muitas evidências indicam que há uma relação entre a periodontite e a síndrome metabólica. Ao mesmo tempo, para muitos autores a doença periodontal pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas, dentre elas a obesidade, o diabetes e doenças cardiovasculares. Através de um estudo transversal de caso controle, procurou-se, avaliar as condições periodontais e os níveis séricos da interleucina-6 em indivíduos portadores de síndrome metabólica. Foram selecionados vinte pacientes com síndrome metabólica (caso) e dez pacientes saudáveis com doença periodontal (controle). Todos os indivíduos foram submetidos a uma avaliação periodontal e a coleta de sangue para pesquisa dos níveis de IL-6, triglicérides, HDL-C e glicemia. Foram realizadas aferições da pressão arterial e dos índices antropométricos. Verificou-se que as condições periodontais de indivíduos saudáveis foram sensivelmente piores no grupo controle. Houve uma prevalência de 100% de periodontite no grupo caso. Foi observado, no grupo portador de síndrome metabólica, correlações entre a perda de inserção clínica e a glicemia em jejum e, também entre a IL-6 e os níveis de HDL-C. No grupo controle não foram observadas correlações entre os parâmetros periodontais e os componentes da síndrome metabólica. Porém a IL-6 foi positivamente relacionada a perda de inserção periodontal. Os resultados sugerem que a perda de inserção clinica pode ter influência sobre os níveis glicêmicos de portadores de síndrome metabólica. Além disso, a alta prevalência de periodontite entre esses pacientes dão suporte a teoria da possível relação entre a doença periodontal e a síndrome metabólica.
Abstract: Many evidences indicate that there is a relationship between periodontitis and metabolic syndrome. At the same time, many authors affirm that the periodontal disease can contribute for the development of systemic alterations as obesity, diabetes and heart diseases. Through a cross-sectional case control study, we sought to assess the periodontal condition and serum levels of interleukin-6 in individuals with metabolic syndrome. We selected twenty patients with metabolic syndrome (case) and ten healthy patients with periodontal disease (control). All participants underwent a clinical periodontal examination and venous blood samples were obtained for research in the levels of interlekin-6, tryglicerides, HDL-C and glucose. We performed measurements of pressure and anthropometric indices. It was found that the periodontal conditions in healthy subjects were feelingly worse in the control group. There was 100% prevalence of periodontitis in the case group. Was observed in the group with metabolic syndrome, correlations between clinical attachment loss and fasting glucose, and also between IL-6 levels and HDL-C. In the control group no correlation between periodontal parameters and components of metabolic syndrome. However, IL-6 was positively related to clinical attachment loss. Results suggest that clinical attachment loss may have influence on glucose levels in patients with metabolic syndrome. Moreover, the high prevalence of periodontitis in these patients support the theory of a possible relationship between periodontal disease and metabolic syndrome.
Keywords: Doença periodontal
Síndrome metabólica
Interleucina-6
Perda de inserção clínica
Periodontal disease
Metabolic syndrome
Interleukin-6
Clinical attachment loss
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2503
Issue Date: 29-Aug-2010