https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2468
File | Description | Size | Format | |
lianamoraisviannateutschbein.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Atividade cicatrizante de três espécies adaptadas ao cerrado brasileiro em modelo experimental de úlceras dérmicas em coelhos com análise imunohistológica e morfológica |
Author: | Teutschbein, Liana Morais Vianna |
First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Referee Member: | Farias, Rogério Estevam |
Referee Member: | Brandão, Humberto de Mello |
Resumo: | O cerrado brasileiro é um dos maiores biomas de diversidade biológica do planeta, abrigando uma ampla variedade de espécies medicinais utilizadas como parte da tradição e costume das comunidades locais. Os objetivos deste estudo foram determinar os teores de polifenóis e flavonóides; avaliar a atividade antioxidante; correlacionar os teores de polifenóis e flavonóides entre si e com a atividade antioxidante e avaliar a atividade cicatrizantes de três espécies deste bioma: Lippia sidoides; Synadenium grantii e Stachytarpheta gesnerioides. Através dos extratos etanólicos (EE), obtidos das folhas, foram quantificados espectrofotometricamente os teores de polifenóis e de flavonóides e, ainda, avaliada a atividade antioxidante (DPPH) e as correlações. Os EE foram incorporados ao creme base (10% de L. sidoides; 10% de Synadenium grantii e 10% de Stachytarpheta gesnerioides) e avaliados quanto à atividade cicatrizante, empregando o modelo de indução de úlceras dérmicas em coelhos albinos da Nova Zelândia (machos 1.5-2.0 kg; n=6). As úlceras foram analisadas macroscopicamente quanto ao aspecto da lesão e a contração de sua área durante 10 dias. Após este período, foi feito estudo histológico em lâminas coradas com hematoxilina-eosina para comparação do número de células inflamatórias; fibroblastos; vasos sanguíneos; área de colágeno e área de matriz extracelular entre os grupos e imunoistoquímica com a contagem dos miofibroblastos. Foram realizadas análises estatísticas descritivas para avaliar a significância das diferenças entre as médias dos resultados dos grupos, foi aplicada a análise de variância (ANOVA) e teste post hoc de Tukey, utilizando o SPSS versão 14.0 e p < 0,05. Foi avaliada a correlação de Pearson entre os teores de polifenóis e flavonóides e entre esses teores e a atividade antioxidante. Todos os EE das espécies utilizadas apresentaram presença de polifenóis, flavonóides e atividade antioxidante. Foi demonstrada uma correlação positiva entre os teores de polifenóis e flavonóides e atividade antioxidante. Não foi observada diferença na contração da lesão quando comparados os grupos controle e tratados e em relação ao número de miofibroblastos os grupos testados foram estatisticamente similares ao controle positivo. O tratamento com L. sidoides apresentou número de vasos sanguíneos, área de colágeno e área de matriz extracelular similar ao controle positivo; o número de fibroblastos e células inflamatórias foi 24% (p=0,002) e 54% (p < 0,001) menor, respectivamente, em relação ao controle positivo. O tratamento com Synadenium grantii apresentou número de fibroblastos, área de colágeno e área de matriz extracelular semelhante ao controle positivo e reduziu o número de células inflamatórias (61%) e vasos sanguíneos (54%) (p < 0,001 para ambos), em relação ao controle positivo. O tratamento com Stachytarpheta gesnerioides apresentou número de fibroblastos; área de colágeno e área de matriz extracelular semelhante ao controle positivo e reduziu o número de células inflamatórias (65%, p < 0,001) e vasos sanguíneos (42%, p=0,005) em relação ao controle positivo. Em relação ao número de miofibroblastos, todos os tratamentos foram estatisticamente similares ao controle positivo. A análise conjunta dos resultados inéditos sugere a realização de novos estudos científicos relacionados à atividade cicatrizante de L. sidoides. |
Abstract: | The Brazilian cerrado is one of the planet’s major biological diversity biomes, hosting a wide variety of medicinal plants used as part of the tradition and customs of local communities. The objectives of this study were to determine the levels of polyphenols and flavonoids; evaluate the antioxidant activity; correlate the levels of polyphenols and flavonoids among themselves and with the antioxidant activity and to evaluate the healing activity of the ethanol extracts (EE) of three species of the cerrado: Lippia sidoides, Synadenium grantii and Stachytarpheta gesnerioides. With the ethanol extracts (EE), obtained from leaves, it were spectrophotometrically quantified the concentrations of polyphenols and flavonoids, and it was also evaluated the antioxidant activity (DPPH) and their correlations. The EE obtained from the leaves were incorporated into the cream base (10% of L. sidoides, 10% of Synadenium grantii and 10% of Stachytarpheta gesnerioides) and their healing activity was evalluated. It was used as experimental model the induction of dermal ulcers in New Zealand albino rabbits (males 1.5-2.0 kg; n = 6). The ulcers were analyzed for the appearance of the lesion and the contraction of the wound area during 10 days. After this period, the histology was conducted using histological sections stained with hematoxylin-eosin to compare the number of inflammatory cells, fibroblasts and blood vessels and immunohistochemistry to compare the number of myofibroblasts among the experimental groups. Descriptive statistics analysis were conducted and, to assess the significance of differences between the mean results of groups, It was also applied the analysis of variance (ANOVA) and Tukey's post hoc test, using SPSS version 14.0 and p <0.05. It was evaluated the Pearson correlation between the levels of polyphenols and flavonoids and between these levels and the antioxidant activity. All the EE of the used species showed the presence of polyphenols, flavonoids and antioxidant activity. It was demonstrated a positive correlation among these constituents and antioxidant activity. No difference was observed in the contraction of the lesion when compared to the control and treated groups. At microscopic analysis, treatment with L. sidoides showed the number of blood vessels, collagen area and area of extracellular matrix similar to the positive control; the number of fibroblasts and inflammatory cells was 24% (p = 0.002) and 54% (p <0.001) lower, respectively, compared to positive control. Treatment with Synadenium grantii presented number of fibroblasts, collagen area and area of extracellular matrix similar to the positive control and reduced the number of inflammatory cells (61%) and blood vessels (54%) (p <0.001 for both) compared the positive control. Treatment with Stachytarpheta gesnerioides presented number of fibroblasts, collagen area and area of extracellular matrix similar to the positive control and reduced the number of inflammatory cells (65%, p <0.001) and blood vessels (42%, p = 0.005) compared the positive control. In relation to the myofibroblasts, all treatments presented number of myofibroblasts similar to the positive control A combined analysis of these results suggest to perform further scientific studies related to healing activity of L. sidoides. |
Keywords: | Cerrado Plantas medicinais Polifenóis Flavonóides Cicatrização Cerrado Medicinal plants Polyphenols Flavonoids Wound healing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2468 |
Issue Date: | 6-Apr-2011 |