Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaaugustaportellaguedesvisconti.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Influência do posicionamento maxilo-mandibular em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico para planejamento de implantes
Other Titles: Influence of the maxillo-mandibular positioning in cone beam computed tomography exams for planning of implants
Author: Visconti, Maria Augusta Portella Guedes
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Resumo: Com a introdução dos implantes dentários osteointegráveis, novos métodos de imagem vêm sendo utilizados para garantir um planejamento mais acurado, sendo a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) um dos maiores avanços nesse sentido. O objetivo nesta pesquisa foi avaliar a influência das alterações do posicionamento maxilo-mandibular durante a aquisição dos cortes ortorradiais de TCFC, para planejamento de implantes dentários. Foram utilizados dez crânios secos, que receberam, bilateralmente, marcadores metálicos em quatro regiões distintas: incisivos, canino, pré-molares e molares. Foram obtidos exames tomográficos dos crânios em sete posições: padrão (PN), com deslocamentos superior e inferior de 10° e 20° (P10+, P20+, P10- e P20-), bem como deslocamentos laterais de 10° e 20° (PL10 e PL20). Posteriormente, foram realizadas medidas de altura e espessura ósseas implantares nas imagens padrão e naquelas obtidas com deslocamentos. Estas medidas foram realizadas nas quatro regiões distintas identificadas pelos marcadores, bilateralmente, tanto para maxila como para mandíbula. Os resultados mostraram que a posição P20+ foi a que apresentou maior diferença nas médias das medidas de altura e espessura ósseas, quando comparada com a posição PN. Na comparação bilateral, para as regiões de incisivo, canino e pré-molar, a posição P20+ foi a que apresentou maior diferença em relação à PN. No entanto, para região de molar, a posição P20- apresentou diferença nos valores das médias. Pôde-se concluir que variações do posicionamento maxilo-mandibular produzem alterações dimensionais nas medidas de altura e espessura ósseas nas imagens ortorradiais de TCFC, podendo acarretar em erros no planejamento de implantes.
Abstract: With the introduction of osseointegration dental implants, new imaging methods have been used to ensure a more accurate planning, and the cone beam computed tomography (CBCT) a major advance in this direction. The aim of this study was to evaluate the influence of changes in the maxilo-mandibular positioning during th acquisition of the CBCT ortorradial cuts, for planning of dental implants. We used ten skulls, which received, bilaterally, metallic markers in four distinct regions: incisors, canines, premolars and molars. We obtained tomographic scans of the skulls in seven positions: standard (PN), with displacements above and below 10 ° and 20 ° (P10 +, P20 +, P10- and P20-), as well as lateral displacement of 10 ° and 20 ° (PL10 and PL20). Subsequently, we performed measurements of implant bone height and thickness in standard images and for those obtained with displacements. These measurements were performed in four distinct regions identified by markers, bilaterally, for both maxilla and jaw. The results showed that P20+ position presented the greatest difference in mean measures of bone height and thickness, when compared to the NP position. In bilateral comparison, for the regions of incisor, canine and premolar, the P20+ position showed the greatest difference compared to the PN. However, for the molar region, the P20- position showed the greatest difference in mean values. It was concluded that maxillo-mandibular positioning variations produce dimensional changes in bone height and thickness measures in ortorradial CBCT images, which may lead to errors in implants planning.
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico
Implantes dentários
Posicionamento do paciente
Cone beam computed tomography
Dental implants
Patient positioning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2462
Issue Date: 9-Dec-2011