Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianaclementemachado.pdf2.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comportamento exploratório de gatos domésticos (Felis silvestris catus Linnaeus, 1758) em cativeiro
Author: Machado, Juliana Clemente
First Advisor: Genaro, Gelson
Referee Member: Prezoto, Fabio
Referee Member: Oliveira, Eduardo Nakano Cardim de
Resumo: Entende-se como comportamento exploratório o conjunto de padrões motores voltados para a redução da incerteza em relação a ambientes e objetos novos. Quão neofóbicas ou neofílicas serão as respostas exploratórias, dependerá da espécie e das características etárias, sexuais, sociais e de histórico de vida do animal. Estímulos alimentares e odoríferos parecem apresentar, para diferentes grupos de animais, efeitos consideráveis na exploração. Para gatos domésticos, o conhecimento sobre o comportamento exploratório ainda é reduzido e, considerando o significativo crescimento no número desses animais em ambiente confinado, este trabalho objetivou avaliar a exibição do comportamento exploratório para gatos domésticos em cativeiro frente a estímulos alimentares e odoríferos. Na presença do estímulo alimentar, foi possível notar que poucos animais exibiram exploração efetiva do item e uma forte dominância na posse do recurso foi observada. A eficácia desta técnica para os poucos que exploraram foi, entretanto, verificada. Fatores como posição hierárquica e diferenças individuais de temperamento foram possíveis interferências nos resultados obtidos. Para o estímulo odorífero os resultados demonstraram que o fator determinante para a exibição de exploração foi a presença do objeto, independente da associação com odor. Apesar disso, a latência para iniciar a exploração foi menor no tratamento com odor e as fêmeas interagiram significativamente mais quando este estímulo estava presente. Os comportamentos “Cheirar chão”, “Esfregar Cubo” e “Urina spray” apresentaram exibição significativa no tratamento com odor. O uso do cubo em relação ao uso do chão foi significativo em ambos os tratamentos. A postura “Em pé” e o comportamento “olhar outro ponto” também foram significativos com ou sem odor associado. Alguns animais exibiram maior tempo de exploração que outros e diferenças no temperamento e questões sociais são discutidas como tendo influenciado neste resultado. A novidade, na forma de estímulo alimentar, apresentação de objeto novo ou apresentação de estímulo odorífero, promoveu aumento na exploração embora em ambos os trabalhos tenham sido verificadas diferenças individuais relativas possivelmente à personalidade e hierarquia.
Abstract: It is possible to understand exploratory behavior as a set of motor patterns aimed at reducing the uncertainty about the new environments and objects. How neophobic or neophilic exploratory responses tend to be, depend on the species, age, sexual, social characteristics and historical life of the animal. Food and odor stimuli appear to have significant effects on exploration for different groups of animals. For cats, knowledge on the exploratory behavior is still small and, given the significant growth in the number of cats in a confined environment, this study aimed to evaluate the exploratory behavior of domestic cats in captivity in response to food and odor stimuli. In the presence of food stimuli, it was possible to observe that few animals exhibited effective exploration and a strong dominance in the possession of the resource was observed too. The effectiveness of this technique for the few animals who have explored, however, was verified. Factors such as hierarchical position and individual differences in temperament were possible interferences in the results. For the odor stimulus, the results showed that the determinant factor for the exploration was the presence of the object, regardless of association with odor. Nevertheless, the latency to start exploration was lower in treatment with odor and females interacted much more when this stimulus was present. The behaviors "Smell the ground", "Rub on cube" and "Urine spray", were higher in treatment with the odor. The use of the cube in relation to the use of the ground was higher in both treatments. The posture "Standing" and behavior "look at other points", were also significant with or without odor associated. Some animals exhibited longer exploration than others, and differences in temperament and social issues are discussed as having influenced this result. Novelty, in form of food stimuli, presentation of new objects or presentation of odor stimuli, increased the exploratory behavior, although in both works possible individual differences of personality and hierarchy have been verified.
Keywords: Exploração
Felinos
Bem-estar
Enriquecimento ambiental
Exploration
Felids
Welfare
Environmnetal enrichment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2452
Issue Date: 25-Feb-2011