Files in This Item:
File Description SizeFormat
karencristinaalveslamas.pdf2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento ocupacional de estudantes com características de dotação e talento
Author: Lamas, Karen Cristina Alves
First Advisor: Barbosa, Altemir José Gonçalves
Referee Member: Silva, Nara Liana Pereira
Referee Member: Noronha, Ana Paula Porto
Resumo: Os estudantes com características de dotação e talento (D&T) geram benefícios pessoais e sociais quando transformam suas capacidades superiores em habilidades ocupacionais. Para tanto, precisam efetuar escolhas profissionais que elevem a possibilidade de sucesso acadêmico e profissional e que permitam usufruir de seu potencial superior. Com base na Teoria Sociocognitiva para o Desenvolvimento de Carreira e no Modelo Diferencial de Dotação e Talento, compararam-se fatores pessoais, contextuais e experiências que afetam o comportamento de escolha profissional de estudantes com e sem características de D&T ao longo do ensino médio. A amostra foi composta por 275 adolescentes de ambos os sexos. Os participantes responderam a um questionário com variáveis socioeconômicas, educacionais e referentes às intenções de escolha profissional. Além, responderam a mais quatro instrumentos que avaliam interesses profissionais, autoeficácia para atividades ocupacionais, autoeficácia para escolha profissional e expectativas de resultado/valores. Verificou-se que os adolescentes com D&T (9,1%) participam mais frequentemente de atividades extraescolares, sobressaemse em determinadas dimensões das variáveis sociocognitivas investigadas e estão, em sua maioria, entre os participantes que possuem níveis mais elevados dessas. Quanto ao desenvolvimento dessas cognições, o grupo alvo apresentou níveis de interesses profissionais e crenças de autoeficácia mais elevadas que os pares desde o início do ensino médio. Porém, quanto aos valores a diferença ocorreu apenas no segundo e no terceiro ano. Os resultados desta investigação podem contribuir para a compreensão do desenvolvimento ocupacional dos estudantes com características de D&T e principalmente fornecer subsídios para o planejamento e a implementação de intervenções no campo da orientação profissional adequadas para este grupo e para os demais estudantes.
Abstract: The students with characteristics of giftedness and talent (G&T) generate personal and social benefits when they turn their superior ability into occupational skills. In so doing, they need to make career choices that increase the possibility of academic and professional success and exploits of his top potential. Drawing upon Social Cognitive Theory of Career Development and Differentiated Model of Giftedness and Talent, this study aims to compare personal, contextual, and experiential factors that might affect the behavior of career choice of students with and without characteristics of G&T throughout High School. The sample comprised 275 adolescents of both sexes. The participants answered a questionnaire on socioeconomic, educational and intentions regarding career choice variables and four instruments to assess career interests, selfefficacy for occupational activities, self-efficacy to career choice and outcome expectations/values. Adolescents with G&T (9.1%) most often engage in extracurricular activities that stand out in certain dimensions of the investigated socio-cognitive variables and, mostly, among participants who have higher levels of these. As for the development of these cognitions, the target group showed levels of professional interests and beliefs of self-efficacy higher than their peers since the start of High School. Regarding the values, however, discrepancy was detected only in the last series. The findings of this research can contribute to understanding the occupational development of G&T students and mainly provide support for planning and implementing interventions in the field of occupational guidance appropriated for this group and other students.
Keywords: Superdotados
Estudantes de ensino médio
Desenvolvimento profissional
Escolha profissional
Gifted
High school students
Professional development
Occupational choice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2433
Issue Date: 14-Oct-2011