Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizvicentefonsecaribeiro.pdf566.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise de classe e pobreza no Brasil
Author: Ribeiro, Luiz Vicente Fonseca
First Advisor: Santos, José Alcides Figueiredo
Referee Member: Rivero, Patrícia Sonia Silveira
Referee Member: Tavares Junior, Fernando
Resumo: Esta dissertação consiste em uma revisão de literatura acerca das abordagens de diferentes perspectivas sobre o fenômeno da pobreza. Está na agenda da discussão teórica e metodológica o objetivo de estabelecer outra forma de definir e mensurar o fenômeno da pobreza. Para isso foi preciso vencer proposições das demais perspectivas e suas respectivas abordagens. A Perspectiva Econômica, com a abordagem através da dimensão da renda, a Perspectiva Sociológica com base no estruturalismo marxista ortodoxo e também aquela racionalidade culturalista que foca sua abordagem no conceito de subculturas de classe e máadaptação, a Perspectiva de Amartya Sen e sua dimensão cognitiva focada em seu conceito de capacidades. O objetivo foi o de propor uma estratégia analítica que focaliza o que determina os resultados materiais obtidos pelas pessoas em uma economia de corte capitalista. O realismo crítico foi adotado como suporte meteórico de toda a pesquisa. A hipótese foi de que um modelo de classes bem construído responde melhor aos dilemas presentes no amplo campo do tema escolhido porque este tipo de perspectiva encontra respostas que estão arraigadas na estrutura do mundo e ao colocar-se em primeiro plano o tema geral da pobreza, a classe detém uma importância explicativa primordial porque o aspecto material é o único fator ao qual pode-se atribuir uma primazia causal. As privações geradas pela exclusão de ativos em um sistema capitalista não são simplesmente um infeliz subproduto da busca do lucro capitalista, eles são uma condição necessária para esta persecução.
Abstract: This dissertation is a literature review of approaches from different perspectives on the phenomenon of poverty. Theoretical and methodological discussions are on the agenda of economists and sociologists in order to establish another way of defining and measuring the phenomenon of poverty. For this proposition was necessary to overcome the remaining areas and their approaches. The Economic Perspective and the approach through the income paradigm, the Sociological Perspective on the basis of orthodox Marxist structuralism and also that his culturalist rationality approach that focuses on the concept of subcultures of class and poor adjustment, as Amartya Sen and his concept of capabilities. The objective was to propose an analytical strategy that focuses on determining the substantive results obtained by people in a capitalist economy. Critical realism has been adopted as metateoric support of the research. The hypothesis was that a class model better respond to the dilemmas present in the broad field of the theme chosen. This perspective finds answers that are embedded in the structure of the world and place itself in the foreground of the general topic of poverty. The class holds a primordial explicative importance because the material aspect is the only factor that can be assigned as a asymmetric cause. The deprivations created by the exclusion of assets in a capitalist system are not simply an unfortunate byproduct of the capitalist pursuit of profit, they are a necessary condition for this pursuit.
Keywords: Pobreza
Classe
Posições de classe
Poverty
Class
Class positions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2432
Issue Date: 13-May-2011