Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersoncordovapena.pdf4.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Um conceito para liderança escolar: estudo realizado com diretores de escolas da rede pública estadual de Minas Gerais
Author: Pena, Anderson Córdova
First Advisor: Soares, Tufi Machado
Referee Member: Brooke, Nigel
Referee Member: Magrone, Eduardo
Resumo: Esta tese apresenta uma pesquisa sobre liderança escolar com o objetivo de propor e validar um conceito, para esse fenômeno, no contexto de escolas da rede pública estadual mineira. Na primeira parte do trabalho, sob o referencial de três grandes conjuntos de áreas do conhecimento: i) Ciência Política e Sociologia; ii) Psicologia Organizacional e Administração, e; iii) Sociologia da Educação; propõe-se um conceito de liderança escolar sob quatro dimensões: Política, Relacional, Técnica e Pedagógica. A partir desse conceito e, tendo em vista os documentos oficiais da SEE/MG, em especial a Resolução SEE n°1812, de 22 de março de 2011, que regulamenta a certificação de competências para o diretor de escola, elaborou-se uma Matriz de Liderança Escolar. As habilidades dessa matriz deram origem a um questionário online, enviado por e-mail a todos os gestores das escolas estaduais de Minas Gerais. Na segunda parte do trabalho, as respostas de 1.486 diretores foram analisadas com base em metodologias quantitativas a fim de se construir, validar e interpretar escalas de liderança escolar. Em um estudo complementar correlacionaram-se, por meio de regressões lineares, os fatores de liderança escolar à proficiência dos alunos, tendo por base o SIMAVE/PROEB 2011. Nas análises percebeu-se a necessidade de ajuste do conceito inicialmente proposto, assim as dimensões Política e Relacional da liderança escolar agruparam-se no fator Comunicação, a dimensão Pedagógica, por sua vez, deu origem ao fator Foco na Aprendizagem. Uma parte da dimensão Técnica se agrupou no fator Práticas Administrativas, parte dessa mesma dimensão e da dimensão Relacional, agruparam-se no fator Atitudes Contrárias à Liderança. Os fatores Foco na Aprendizagem e Atitudes Contrárias aparecem vinculados à proficiência para o 5º e 9º anos do EF. O fator Atitudes Contrárias é o único presente no 3ºano do EM, em todas as séries esse fator prediz queda na proficiência. Na proposição final do conceito, entende-se a liderança escolar como um exercício de gestão democrática, coordenado pelo diretor e executado de forma compartilhada na escola. Seu objetivo é o incremento da qualidade da educação e a promoção da equidade. Para tanto são necessários: o permanente foco na aprendizagem, a adoção de ações de comunicação efetiva, de práticas administrativas eficientes e de atitudes positivas do diretor em relação à sua capacidade de liderança.
Abstract: The thesis presents research on school leadership in order to propose and validate a concept for this phenomenon in the context of public schools in the state of Minas Gerais. In the first part of the work, under the framework of three major sets of knowledge areas: i) Political Sciences and Sociology, ii) Organizational Psychology and Administration, and iii) Sociology of Education, a concept of school leadership under four dimensions: political, relational, technical and pedagogical, is proposed. From this concept, and in view of the official documents of the SEE/MG, especially the ESS Resolution No. 1812, March 22, 2011, which regulates the certification of skills for school director, a Leadership School Matrix was drew up. From this matrix's skills, an online questionnaire was brought up and sent by e-mail to all managers in public schools of Minas Gerais. In the second part of the work, the responses from 1.486 school directors were analyzed based on quantitative methodologies in order to build, validate and interpret scales of school leadership. In a complementary study, through linear regressions, leading factors were correlated to students academic proficiency, based on the SIMAVE/PROEB 2011. In the analyzes, it was possible to realize the need to adjust the concept originally proposed, so the Politics and Relational school leadership dimensions were grouped in the Communication factor. The Pedagogical dimension brought up the Focus on Learning factor. A portion of the Technical dimension was grouped in the Administrative Practices factor. Part of the same dimension and Interpersonal dimension were grouped in Negative Attitudes factor. Focus on Learning and Negative Attitudes factors seem to be linked to proficiency for the EF 5th and 9th years. The Negative Attitudes factor is the only one present in the EM 3rd year, in all series this factor predicts drop in performance. In the final proposition of the concept, school leadership is here seen as a democratic management exercise, that should be coordinated and executed by the director in a collective way in schools. Its goal is to increase the quality of education and the promotion of equity. For achieving this, continuous focus on learning, adhesion of effective communication actions, efficient administrative practices and directors positive attitudes regarding their own leadership capabilities are necessary.
Keywords: Liderança escolar
Validação de conceito
Minas Gerais
School leadership
Validate a concept
Minas Gerais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2426
Issue Date: 28-Oct-2013