Files in This Item:
File Description SizeFormat
antoniojoseferreirajunior.pdf518.01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Recuperação autonômica cardíaca de jogadores de futsal
Author: Ferreira Júnior, Antônio José
First Advisor: Lima, Jorge Roberto Perrout de
Referee Member: Oliveira, Fernando Roberto de
Referee Member: Bara Filho, Maurício Gattás
Resumo: O futsal é um esporte intermitente com muitas substituições e pausas durante a partida, o que possibilita a recuperação de variáveis fisiológicas durante esses momentos, proporcionando ao jogador, assim, disputar a partida em alta intensidade. O processo de recuperação pós-exercício é mediado por uma complexidade de fenômenos fisiológicos. Devido à diversidade de fenômenos fisiológicos envolvidos na recuperação autonômica cardíaca, tais como, catecolaminas, concentração de lactato, pH, amônia, temperatura, volume plasmático, etc., esse parâmetro tem sido utilizado como um indicador de recuperação no âmbito desportivo. Sabe-se que fatores como aptidão aeróbia e treinamento influenciam na recuperação autonômica cardíaca. Na presente dissertação, focou-se no estudo da recuperação autonômica cardíaca de jogadores de futsal. No primeiro estudo, investigou-se a influência do lastro do treinamento de futsal na recuperação da modulação autonômica cardíaca. Participaram deste estudo jogadores de futsal e indivíduos ativos com praticamente o mesmo nível de aptidão física dos atletas, com VO2máx de 49,4 ± 3,4 e de 50,1 ± 5,8 ml.kg.min-1, respetivamente. Avaliou-se a recuperação da modulação autonômica cardíaca nos cinco primeiros minutos de recuperação com a utilização do índice RMSSD30s normalizado, índice relacionado à atividade vagal. Observou-se que os jogadores de futsal apresentaram recuperação da modulação autonômica maior do que os indivíduos ativos a partir dos 90 s de recuperação (LnRMSSD30s 0,84 ± 0,43 e 0,64 ± 0,17 ms respectivamente). Neste estudo se observou, também, que os jogadores de futsal apresentaram reativação vagal, enquanto os indivíduos ativos apresentaram supressão vagal durante todos os cinco minutos da recuperação. Conclui-se que o treinamento do futsal, devido à dinâmica do jogo, aprimora a recuperação da modulação autonômica cardíaca. No segundo estudo, investigamos se o treinamento específico de curta duração, a pré-temporada, seria capaz de influenciar a recuperação autonômica cardíaca de jogadores de futsal. Foram avaliados nove jogadores de futsal, antes e após a prétemporadade quatro semanas. Neste estudo, avaliamos a recuperação do tônus vagal, identificada pela frequência cardíaca de recuperação (FCrec) e da modulaçãoautonômica cardíaca, identificada pela recuperação da variabilidade da frequência cardíaca (recVFC).A FCrec foi avaliada através dos valores absolutos de cada 30 segundos, enquanto que a recVFC foi avaliada pelo índice LnRMSSD2-5min. Observou-se que, após a pré-temporada, os atletas diminuíram a FCmáx em 7 bpm, diferença que foi percebida em quase todos os cinco minutos da recuperação. Além disso, a recVFC melhorou após a prétemporada o LnRMSSD2-5min no início da pré-temporada era de 1,00 ± 0,45 ms e passou para 1,29 ± 0,63 ms ao final da pré-temporada. Concluiu-se que a pré-temporada de treinamento específico e de curta duração em jogadores de futsal melhorou a recuperação autonômica cardíaca.
Abstract: Indoor soccer is an intermittent sport with many pauses and substitutions during the match, which allows the recovery of physiological parameters during these moments, providing the player, to play at high intensity. The recovery process after the exercise is mediated by complex physiological phenomena. Due to the diversity of physiological phenomena involved in the recovery cardiac autonomic such as catecholamines, lactate concentration, pH, ammonia, temperature, plasma volume, etc. This parameter has been used as an indicator of recovery in sports. It is known that factors such as aerobic fitness and training influence the cardiac autonomic recovery. This dissertation focused on the study of cardiac autonomic recovery of indoor soccer players. In the first study, we investigated the influence of the coverage indoor soccer training on the recovery of cardiac autonomic modulation. Participated for the study indoor soccer players and active individuals with similar fitness level of athletes with VO2max of 49.4 ± 3.4 and 50.1 ± 5.8 ml.kg.min-1, respectively. We evaluated the recovery of cardiac autonomic modulation in the first five minutes of recovery using the index RMSSD30s normalized index related to vagal activity. It was observed that the soccer players showed recovery of autonomic modulation greater than active individuals from the 90 s recovery (LnRMSSD30s 0.84 ± 0.43 and 0.64 ± 0.17 ms respectively). In this study it was also noted that the soccer players showed vagal reactivation, as the active subjects had vagal suppression during all five minutes of recovery. We conclude that the training of indoor soccer, due to the dynamics of the game, improves recovery of cardiac autonomic modulation. In the second study, we investigated whether the specific training of short duration, the preseason, could influence the recovery of cardiac autonomic of futsal players. We evaluated nine players of indoor soccer, before and after the preseason of four weeks. In this study, we evaluated the recovery of vagal tone, identified by recovery heart rate (HRrec) and cardiac autonomic modulation, identified by the recovery of heart rate variability (recHRV). The HRrec was evaluated by the absolute values of every 30 seconds, while recHRV was evaluated by the index LnRMSSD2-5min. It was observed that after the preseason, athletes decreased in HRmax 7 bpm, difference has been seen in almost all five minutes of recovery. Moreover, recHRV improved after the preseason LnRMSSD2-5min early preseason was 1.00 ± 0.45 ms and increased to 1.29 ± 0.63 ms at the end of the preseason. It was concluded that specific and short-period preseason training in indoor soccer players improved cardiac autonomic recovery.
Keywords: Controle autonômico
Recuperação
Treinamento esportivo
Esportes coletivos
Autonomic control
Recovery
Sports training
Team sports
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2409
Issue Date: 29-Apr-2013