Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizagostinhodepaulabaldi.pdf784.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ideologia e serviço social: prólogo para um debate teórico-metodológico
Author: Baldi, Luiz Agostinho de Paula
First Advisor: Duriguetto, Maria Lúcia
Referee Member: Batistoni, Maria Rosângela
Referee Member: Rodrigues, Mavi Pacheco
Resumo: A presente dissertação consiste numa aproximação ao debate teórico-metodológico da relação entre o Serviço Social e o fenômeno da ideologia e tem como problemática central a seguinte questão: como o assistente social, no bojo de sua condição assalariada e da própria natureza contraditória de sua intervenção, pode influir criticamente na consciência dos sujeitos com os quais trabalha? Entende-se que a possibilidade da intervenção profissional seguir esta direção reside na sua dimensão ídeo-política, que nos abre a possibilidade de se trabalhar nos sujeitos, para além da finalidade específica das políticas sociais. O estudo realizado é apresentado em dois capítulos: o primeiro aborda o tema da ideologia na totalidade de um debate conceitual e político que acompanha a tradição marxista e que possui clivagens diversas, cuja análise é de proeminente interesse ao Serviço Social quando se quer pensar na dimensão ideo-política da profissão. À luz de autores contemporâneos que estudam o tema, abordamos as elaborações de Marx e Engels; Lukács; Gramsci; e o debate teórico entre uma visão restrita e uma visão ampliada da ideologia. O segundo capítulo aborda as elaborações sobre a relação do Serviço Social com o fenômeno da ideologia de autores expoentes no debate profissional contemporâneo e cujas obras têm forte impacto na categoria dos assistentes sociais, são eles: Marilda Villela Iamamoto; José Paulo Netto; Marina Maciel Abreu; e Vicente de Paula Faleiros. Enfatizou-se os vieses analíticos assumidos pelos autores e as proposições que são feitas, bem como as possibilidades interventivas vislumbradas pelos mesmos. A dissertação se encerra na realização de algumas considerações: defende-se a acepção marxiana da ideologia e a consciência de classe como elemento antiideológico. Considera-se as características ontológicas da vida cotidiana e a condição de trabalhador assalariado do assistente social como determinantes que condicionam e particularizam a possibilidade de uma relação interventiva do Serviço Social com o processo de formação da consciência de classe. Identifica-se a possibilidade de uma relação profissional com este processo em um de seus momentos particulares, qual seja: o da vivência das contradições que se expressam na vida cotidiana e que possibilitam uma primeira superação do nível mais imediato e alienado da consciência.
Abstract: This dissertation consists of an approach to theoretical and methodological discussions of the relationship between social work and the phenomenon of ideology and its central issue the following question: how social workers, in the midst of his own condition salaried and contradictory nature of his intervention, can critically influence the consciousness of individuals with whom you work? It is understood that the possibility of professional intervention follow this direction lies in its ideo-political dimension, which opens the possibility of working in the subjects, beyond the specific purpose of social policies. The study is presented in two sections: the first addresses the issue of ideology in an entire conceptual and political debate that accompanies the Marxist tradition and has several divisions, whose analysis is of outstanding interest to the Social Work when you want to think of the dimension ideo-political profession. In light of contemporary authors who study the issue, we address the elaborations of Marx and Engels, Lukacs, Gramsci, and the theoretical debate between restricted vision and a magnified view of ideology. The second chapter deals with the elaboration on the relationship of social work with the phenomenon of ideology authors exponents in contemporary professional debate and whose works have a strong impact in the category of social workers, they are: Marilda Villela Iamamoto; José Paulo Netto; Marina Maciel Abreu, and Vicente de Paula Faleiros. It was emphasized analytical biases made by authors and propositions that are made, as well as interventional possibilities envisioned by them. The dissertation concludes in carrying out some considerations: it defends the meaning of marxian ideology and class consciousness as an element not ideological. It is considered the ontological characteristics of everyday life and the condition of the social worker employed as determinants that condition and particularize the possibility of a relationship interventional Social Work with the process of formation of class consciousness. Identifies the possibility of a professional relationship with this process in one of his private moments, namely, the experience of the contradictions that are expressed in everyday life and enabling a first overcoming the most immediate level of consciousness and alienated.
Keywords: Ideologia
Serviço social
Intervenção profissional
Ideology
Social work
Professional intervention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2390
Issue Date: 13-May-2013