https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2385
File | Description | Size | Format | |
tatianasantossaraiva.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Diretrizes de projeto para possibilitar a desconstrução de edificações e seus componentes |
Author: | Saraiva, Tatiana Santos |
First Advisor: | Borges, Marcos Martins |
Referee Member: | Hippert, Maria Aparecida Steinherz |
Referee Member: | Fabricio, Márcio Minto |
Resumo: | Este trabalho discute a importância das diretrizes de projeto para a desconstrução de edificações com o intuito de, entre outros benefícios, reduzir o impacto ambiental e o custo gerado pelo setor de construção civil, bem como o aumento da vida útil do edifício e seus componentes. Assim, este estudo examina a necessidade da utilização destas diretrizes na fase de concepção do projeto, considerando que esta é a etapa crucial para a tomada de decisões tais como a escolha de materiais, métodos e processos de construção. Para que isso ocorra, alguns princípios devem ser observados, tais como a durabilidade e a redução de tipos dos materiais e componentes, a adaptabilidade da planta a outras funções, a preferência por conexões mecânicas, facilidade de acesso a todos os componentes e a identificação de materiais, entre outros aspectos. O levantamento destes princípios foi feito a partir da análise de literatura específica no assunto. Após a comparação dos resultados levantados, estes princípios foram tabulados e aplicados em análises a projetos arquitetônicos publicados no ano de 2012 em revistas nacionais do setor. Após concluir que, pela análise dos projetos em si, dos manuais existentes na literatura e pelo fato de que os arquitetos brasileiros parecem não estar preocupados com a descontrução em suas obras, foram propostos princípios de projeto para desconstrução adequados ao contexto da produção arquitetônica brasileira. |
Abstract: | This work discusses the importance of design guidelines for the deconstruction in order to, among other benefits, reduce environmental impact and cost generated by the construction industry, as well as increasing the lifetime of the building and its components. Thus, this study examines the need to use these guidelines in the conceptual stage of the project, considering that is a crucial step for making decisions such as the choice of materials, construction methods and processes. For this to occur, certain requirements must be observed, such as durability and reduced types of materials and components, the adaptability of the plant to other functions, the preference for mechanical connections, easy access to all components and materials identification, among other things. The survey was done of these principles through the analysis of specific literature on the subject. After comparing the results collected, these principles were tabulated and applied in analysis of architectural projects published in national magazines sector, in 2012. After completing that, by analyzing the projects themselves, the existing manual in literature and the fact that the Brazilian architects do not seem to be concerned with deconstruction in his works, were proposed design principles for deconstruction appropriate to the context of architectural production in Brazil. |
Keywords: | Projeto para desconstrução Reuso Reciclagem Concepção de projeto Design for deconstruction Reuse Recycling Project design |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2385 |
Issue Date: | 28-Feb-2013 |