https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2384
File | Description | Size | Format | |
andrealuciahortaesilva.pdf | 598.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Uma análise da dinâmica de administração de conflitos familiares em um núcleo de prática jurídica na cidade de Juiz de Fora |
Author: | Silva, Andréa Lúcia Horta e |
First Advisor: | Oliveira, Marcella Beraldo de |
Referee Member: | Dutra, Rogeria Campos de Almeida |
Referee Member: | Martins, Rogeria da Silva |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica dos atendimentos jurídicos dos conflitos familiares realizados no Núcleo de Prática Jurídica da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora destinado a pessoas de baixa renda. Mais especificamente, importou analisar como o interesse das partes em conflito foi transformado em uma demanda jurídica pelos operadores do Núcleo de Prática Jurídica e como esse processo de transformação foi influenciado pela maneira como os significados de conjugalidade e família foram produzidos nesse contexto, considerando que esses significados orientaram a dinâmica de administração dos conflitos. Em outras palavras, as tomadas de decisões no processo de administração de conflitos familiares no Núcleo de Prática Jurídica estiveram orientadas por uma lógica específica de discursos e práticas que foram analisadas nesse estudo. A pesquisa que orientou essa dissertação foi realizada no período de agosto/2012 a março/2013, nesse ambiente jurídico, através da observação dos atendimentos, entrevistas semiestruturadas e análise de documentos produzidos pelos estudantes. Foram selecionados oito casos observados, mais representativos, para delinear a análise proposta nessa dissertação. A etnografia dos atendimentos demonstrou que o interesse das partes pela procura do atendimento jurídico e pelo ajuizamento das demandas não se restringia à demanda jurídica exposta, mas abarcava uma dimensão afetiva e moral, muitas vezes distinta daquele interesse verbalizado durante o atendimento. Essa constatação apontou para uma desarticulação entre o interesse que moveu a busca do Núcleo pelas partes em conflito e o direito que se queria ver efetivamente reconhecido. |
Abstract: | This study aims analyze the dynamic of legal services in family conflicts performed inside of Núcleo Prática Jurídica da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora destined to low-income people. More specifically, matter analyze how the interest of parts in conflict is transformed in a legal demand by operators of Núcleo de Prática Jurídica and how this transformation process is influenced by the way how the meanings of conjugality and family are made in this context, considering that these meanings guide the dynamic of conflict management. In other words, the making decision in the process of management of family conflicts inside the Núcleo de Prática Jurídica are oriented by a specific logic of speeches and practices that are being analyzed in this study. The research that guides this dissertation was performed in the period of august/2012 to march/2013, inside that legal environment, through observation of attendances, semistructured interviews and review of documents made by the students. Were selected eight cases observed most representative to delineate the analysis proposed in this dissertation. The ethnography of the attendances shows that the interest of parts for searching legal attendance and by the insight of the demands was not limited to legal demand exposed, but covered an affective and moral dimension, often distinct of that interests verbalized during the attendance. This finding pointed to a disarticulation between interest that moved the search for Núcleo by the conflict parts and the right that was wanted to see actually recognized. |
Keywords: | Família Conjugalidade Conflitos familiares Insulto moral Family Conjugality Family conflicts Moral offense |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2384 |
Issue Date: | 21-Aug-2013 |