Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliamariagarciadeoliveira.pdf9.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O lugar dos supermercados na cidade: um estudo tipológico na avenida Rio Branco – Juiz de Fora / MG
Author: Oliveira, Natália Maria Garcia de
First Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Co-Advisor: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Referee Member: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Garrefa, Fernando
Resumo: Esta dissertação é fruto de uma pesquisa sobre o tema comércio e cidade, com o foco nos supermercados, adotados como objeto de estudo empírico. A pesquisa foi motivada pelo seguinte problema: como os supermercados se inserem na cidade, do ponto de vista arquitetônico e urbanístico? Mais especificamente, buscou-se compreender as relações arquitetônicas e urbanísticas entre os supermercados e a cidade, a partir do estudo das inserções dos supermercados na avenida Rio Branco, na cidade de Juiz de Fora/MG. Embora os supermercados tenham diversas configurações, eles foram investigados de um ponto de vista tipológico, considerando-se as seguintes categorias de análise: história do lote, edifício no lote, volumetria, aspectos do entorno, acessos, fachada e comunicação visual. Tratou-se de uma investigação eminentemente de caráter exploratório e qualitativo, alicerçada pelas pesquisas bibliográfica, documental e empírica, que contemplou o estudo de quatro casos. Ao final, conclui-se que os supermercados seguem lógicas de inserção arquitetônica e urbana de acordo com seu formato, sendo influenciado pela dinâmica da cidade e também influenciando-a. Atualmente, são lugares de compras diárias, mas também de passeio e lazer, podendo ser entendidos como reflexos das demandas sociais e como um programa de relevância na cidade contemporânea.
Abstract: This dissertation is product of a research about theme retail and city, with focus on supermarkets, adopts like empirical study object. The research was motivated by the following problem: How are supermarkets inserted in the city, under architectural and urban point of view? More specifically, it sought understand the architectural and urban relationships between supermarkets and city, as from study of supermarkets insertions at Rio Branco Avenue, in Juiz de Fora (Brazil). Nevertheless supermarkets have differents configurations, they was investigated under typological point of view, considering the following analyses categories: history lot, building on the lot, volumetry, aspects of environmental, access, façade and visual communication. This is investigation eminently with exploratory and qualitative character, based on bibliographical, documental and empirical research, with contemplated the study of four cases. At end, concludes which the supermarkets follow logics of architectural an urban insertion according their format, being influenced by city dynamic and also influencing it. Nowadays, thei are places for daily shopping, but also tour and leisure, it can be understood as reflections of social demands and as a relevant program in the contemporary city.
Keywords: Supermercado
Comércio e cidade
Arquitetura e urbanismo
Ambiente construído
Juiz de Fora/MG
Supermarket
Retail and city
Architecture and urbanism
Built environment
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2343
Issue Date: 15-Apr-2016