Files in This Item:
File Description SizeFormat
alcimarmarcelodocouto.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Cuidador familiar de idoso dependente: vivências de cuidar em contexto domiciliar e implicações para a Enfermagem
Author: Couto, Alcimar Marcelo do
First Advisor: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Referee Member: Caldas, Célia Pereira
Referee Member: Cruz, Gylce Eloisa Cabreira Panitz
Referee Member: Friedrich, Denise Barbosa de Castro
Referee Member: Soares, Teresa Cristina
Resumo: Com o processo de envelhecimento populacional e aumento da incidência das doenças crônico degenerativas, de déficit cognitivo e prejuízo da capacidade funcional, a dependência de cuidados no domicilio torna-se um importante problema de saúde pública. O objeto de investigação deste estudo constituiu-se nas vivências e experiências de cuidar de idosos dependentes no contexto domiciliar por cuidadores, enfocando-se as práticas do cuidador familiar que apresentou maiores níveis de sobrecarga e desconforto emocional no desempenho deste papel. Objetivou-se analisar as experiências de cuidar de idosos dependentes no domicilio por um cuidador familiar que apresente sobrecarga e desconforto emocional no papel desempenhado. Trata-se de um trabalho de pesquisa com abordagem metodológica mista, na qual foram adotados critérios metodológicos da pesquisa quantitativa bem como da pesquisa qualitativa. Numa primeira etapa, foi desenvolvido um estudo de caso descritivo e exploratório, para a caracterização do grupo de cuidadores familiares de idosos dependentes vinculados ao Ambulatório de Geriatria e Gerontologia do HU/UFJF, assim como para a avaliação do nível de sobrecarga e desconforto emocional apresentado por esses familiares. A segunda etapa consistiu em uma investigação qualitativa, onde adotou-se a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), para a compreensão do processo de cuidar desempenhado por familiares com diferentes padrões sócio culturais. A pesquisa teve dois cenários, o ambulatório de geriatria e gerontologia e o ambiente domiciliar. Foram incluídos na primeira etapa 27 cuidadores familiares de idosos com dependência parcial ou importante e na segunda etapa nove destes cuidadores. Os resultados do estudo de caso indicaram que, os cuidadores de idosos são em sua maioria mulheres, filhas, na faixa etária de 40 a 49 anos, casadas ou em união estável, pertencentes à classe C, com outra ocupação além de cuidar e que abandonaram atividades de lazer. Em relação à taxa de sobrecarga, os sujeitos da pesquisa apresentaram predomínio de sobrecarga moderada a severa e 44,5% apresentaram desconforto emocional. Na fase qualitativa chegou-se a quatro categorias principais: “Tornando-se cuidador”, “As vivências de ser cuidador de idoso dependente”, que se constituiu na categoria central do estudo, “Demandas resultantes do processo de cuidar de idosos dependentes por um familiar” e “Busca por apoio e capacitação”. A categoria central permitiu compreender que as vivências do familiar como cuidador apresentam aspectos positivos e aspectos negativos. Em relação aos aspectos positivos destacaram-se os sentimentos positivos na relação com o familiar dependente, como afetividade, solidariedade e gratificação, os momentos de interação entre cuidador e idoso dependente e a manutenção da autoestima diante de situações de dificuldades e de comprometimento das suas próprias condições de saúde. Quanto aos aspectos negativos vivenciados pelo cuidador, foi identificado o abandono do trabalho para cuidar, a vida afetiva ocupando um segundo plano, o comprometimento das atividades sociais, principalmente de lazer, alterações no processo saúde - doença, dificuldades em relação ao sono e repouso e presença constante de sentimentos negativos em seus cotidianos. Com o desenvolvimento deste estudo, espera-se contribuir com as atividades de acompanhamento e suporte dos familiares cuidadores, principalmente através de atividades educacionais da Enfermagem e equipe interdisciplinar, que atendam as necessidades individuais de cada cuidador, contribuindo para diminuir a sobrecarga sobre ele. Além de contribuir para que o idoso dependente usuário do SUS receba um tratamento resolutivo e humanizado através de um ambiente familiar estruturado para apoiá-lo.
Abstract: With the aging population and increased incidence of chronic degenerative diseases, cognitive impairment and impaired functional capacity, dependence on care in the home becomes an important public health problem. The object of this research study was based on experiences and experiences of caring for dependent elderly by caregivers in the home context, focusing on practices are family caregivers who had higher levels of burden and emotional distress in this role. This study aimed to analyze the experiences of caring for elderly dependents in the household for a family caregiver to present overload and emotional distress in the role. This is a research paper with mixed methodological approach, which adopted methodological criteria of quantitative research and qualitative research. In a first step, we developed a case study descriptive and exploratory, to characterize the group of family caregivers of dependent elderly linked to the Clinic of Geriatrics and Gerontology HU / UFJF, as well as to assess the level of burden and emotional distress presented for these families. The second stage consisted of a qualitative research, which adopted the Grounded Theory (GT) to understand the process of care performed by family with different socio-cultural patterns. The research had two scenarios, the outpatient geriatrics and gerontology and home environment. Were included in the first stage 27 family caregivers of older adults with partial dependency or important and in the second stage nine of these caregivers. The results of the case study indicated that the caregivers of the elderly are mostly women, daughters, aged 40-49 years married or in a stable, in Class C, with other business than to take care of abandoned and leisure activities. Regarding the overhead rate, the subjects showed a predominance of moderate to severe overhead and 44.5% had emotional discomfort. In the qualitative phase was reached four main categories: "Becoming a Caregiver", "The experience of being caregiver of dependent elderly", which constituted the core category of the study, "resulting demands of caring for a dependent elderly family "and" Search for support and training.” The central category that allows us to understand the experiences of the family as a caregiver have positives and negatives. Regarding the positive aspects stood out positive feelings in relation to the dependent relative, as affection, solidarity and gratification, the moments of interaction between caregiver and dependent elderly and maintaining self-esteem in situations of difficulty and commitment of their own conditions health. Regarding the negative aspects experienced by the caregiver was identified the abandonment of work to care, to love life taking a second plane, the impairment of social activities, especially leisure, changes in the health - illness, difficulties in relation to sleep and rest and constant presence of negative feelings in their daily lives. With the development of this study, is expected to contribute to the activities of monitoring and support of family caregivers, especially through educational activities of nursing and interdisciplinary team to meet the individual needs of each caregiver, helping to reduce the burden on him. Besides contributing to the dependent elderly SUS user receives a resolute and humane treatment through a structured family environment to support it.
Keywords: Cuidadores familiares
Idoso
Enfermagem
Family caregivers
Elderly
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2305
Issue Date: 16-Aug-2016