Files in This Item:
File Description SizeFormat
luciajanuariodosanjos.pdf2.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito anti-inflamatório do laser de baixa potência na artrite induzida por zymosan
Author: Anjos, Lúcia Mara Januário dos
First Advisor: Gameiro, Jacy
Co-Advisor: Paoli, Flávia de
Referee Member: Ferreira, Ana Paula
Referee Member: Fonseca, Adenilson de Souza da
Resumo: A artrite é uma desordem músculo esquelética, caracterizada por inflamação das articulações e que apresenta importante impacto socioeconômico, uma vez que é observada em diversas patologias reumáticas, como na artrite reumatóide (AR), doença autoimune crônica, associada à incapacidade motora e laboral dos pacientes. As estratégias atuais para o tratamento da AR objetivam o alívio dos sintomas e modificação do curso degenerativo da doença, mas podem apresentar sérios efeitos colaterais e nem sempre resultam em melhora clínica. Neste contexto, a utilização de laser de baixa potência surge como alternativa não invasiva para o tratamento da artrite, devido as suas propriedades anti-inflamatórias e de regeneração tecidual. Entretanto, os mecanismos anti-inflamatórios do laser nos tecidos biológicos ainda não estão completamente conhecidos. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar os efeitos anti-inflamatórios de lasers terapêuticos de baixa potência num processo inflamatório induzido, o qual se assemelha a AR. Para isso, um processo inflamatório foi induzido nas articulações talocrural e subtalar dos dois membros posteriores de camundongos C57BL/6, utilizando uma injeção de zymosan na região periarticular. Os animais foram divididos em 8 grupos (n=6): (I) controle, (II) zymosan, (III) eutanasiado 5h após indução com zymosan, (IV) zymosan+dexametasona, (V) laser 3J/cm2, (VI) laser 30J/cm2, (VII) zymosan+laser 3J/cm2, (VIII) zymosan+laser 30J/cm2. As condições do laser de baixa potência foram: λ=830nm (infravermelho), potência 10mW e fluências de 3J/cm2 e 30J/cm2, no modo contínuo de emissão da luz. A irradiação foi realizada durante 4 dias consecutivos, iniciando 5 horas após a indução a inflamação pelo zymosan. Vinte quatro horas após a última aplicação do laser, os animais foram eutanasiados e suas articulações encaminhadas para as seguintes análises: (a) análise morfológica, (b) análise de fragmentação de DNA por TUNEL e (c) análise da expressão de genes que codificam proteínas relacionadas às vias apoptóticas por PCR em tempo real. As análises morfológicas revelaram à presença de infiltrado celular inflamatório no tecido conjuntivo adjacente a região periarticular, em todos os grupos que receberam zymosan. Esse infiltrado diminuiu consideravelmente após a irradiação do laser na fluência de 30J/cm2. Para os dois grupos irradiados com laser, observou-se a elevação na taxa de apoptose somente nas células do infiltrado inflamatório, resultado este corroborado pelo aumento da expressão de genes que codificam proteínas associadas tanto pela via extrínseca como pela via intrínseca da apoptose. A resolução do processo inflamatório para o grupo Zy+3J/cm2 foi mais lenta do que a observada no grupo Zy+30J/cm2, uma vez que, após o término do tratamento, foram observadas elevada densidade celular e taxa de fragmentação de DNA nas células inflamatórias. Com isso, o laser de baixa potência, em especial na fluência de 30J/cm2, foi capaz de reduzir o infiltrado inflamatório na região periarticular, acelerando o processo apoptótico dessas células. A utilização do laser infravermelho de baixa potência pode ser uma boa alternativa para o tratamento de desordens inflamatórias articulares, uma vez que é um método não invasivo. Adicionalmente, esse tipo de tratamento não demonstrou efeitos colaterais nos demais tecidos adjacentes sadios, atuando especialmente nas células inflamatórias.
Abstract: Arthritis is a muscle skeletal disorder characterized by inflammation of the joints, which has a significant socioeconomic impact, as observed in various rheumatic disorders such as rheumatoid arthritis (RA), chronic autoimmune disease associated with patients motor incapacity. Current strategies for the treatment of RA aim to relieve symptoms and modifying the degenerative course of the disease, but may have serious side effects and not always result in clinical improvement. In this context, the use of low-power laser therapy appears as non-invasive alternative for the arthritis treatment due to their anti-inflammatory and tissue regeneration properties. However, the anti-inflammatory mechanisms of the laser in biological tissues are not completely understood. Thus, this study aims to evaluate the anti-inflammatory effects of therapeutic low-power lasers in an induced inflammatory process, which resembles RA. An inflammatory process was induced in the talocrural and subtalar joints of the two rear paws of C57BL/6 using a zymosan injection in the periarticular region. The animals were divided into 8 groups (n = 6): (I) control, (II) zymosan, (III) euthanized 5 hours after induction with zymosan (IV) zymosan + dexamesona, (V) laser 3J/cm2 (VI ) laser 30J/cm2 (VII) + zymosan laser 3J/cm2 (VIII) laser zymosan + 30J/cm2. The low power laser conditions were: λ = 830 nm (infrared), 10mW power and fluences of 3 J/cm2 and 30J/cm2 at continuous mode of light emission. Irradiation was carried out for 4 consecutive days, starting 5 hours after inflammation-induced by zymosan. Twenty four hours after the last application of the laser, the animals were euthanized, their joints dissected and distributed: (a) morphological analysis, (b) DNA fragmentation analysis by TUNEL and (c) expression analysis of genes encoding proteins related to apoptotic pathways by real time PCR. Morphological analysis revealed the presence of inflammatory cell infiltrate in the adjacent connective tissue of periarticular region for all groups that received zymosan. This infiltration decreased significantly after laser irradiation using 30J/cm2 fluence. Both groups irradiated demonstrated DNA fragmentation rate incresed and only observed in inflammatory cells. DNA fragmentation is usually observed to cell death by apoptosis. This result is corroborated by expression increase of genes that encode proteins associated with both intrinsic and extrinsic pathways of apoptosis. The inflammatory process resolution for Zy+3J/cm2 group was slower than Zy+30J/cm2, since it was observed high cell density and DNA fragmentation rate in inflammatory cells. Thus, the low-power laser, particularly in 30J/cm2 fluence, could reduce the inflammatory infiltration in periarticular area, accelerating the inflammatory cells apoptosis. The use of low power infrared laser can be a good alternative for inflammatory joint disorders treatment, since it is a noninvasive method. Additionally, this type of treatment did not show side effects on other healthy surrounding tissues, acting especially in inflammatory cells.
Keywords: Laser de baixa potência
Apoptose
Artrite
Zymosan
Low power laser
Apoptosis
Arthritis
Zymosan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2249
Issue Date: 26-Feb-2016