Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosaugustogoncalvescamilotto.pdf993.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Agendamento de organizações do terceiro setor em Juiz de Fora - fatores condicionantes da visibilidade no jornal Tribuna de Minas
Author: Camilotto, Carlos Augusto Gonçalves
First Advisor: Lopes Filho, Boanerges Balbino
Referee Member: Guerra, Márcio de Oliveira
Referee Member: Mendes, Joao Luiz Guerreiro
Resumo: A pesquisa tem como principal objetivo a análise do processo de agendamento de temáticas das organizações sociais localizadas na cidade de Juiz de Fora – MG, no jornal Tribuna de Minas. Apresenta o cenário de atuação dessas instituições, as esferas de poder e o papel da Comunicação Social no espaço midiático. Busca-se situar esse contexto específico, inserido no âmbito do Terceiro Setor. Visa ainda ampliar a compreensão da situação contemporânea, permeada por questões relacionadas às questões sociais, ao papel do Estado e ao aprimoramento das políticas setoriais norteadoras da ação dessas entidades. Ao promover uma reflexão fundamentada em paradigmas das Ciências Sociais aplicadas e da Teoria da Complexidade, no intuito de elucidar caminhos das práticas em Comunicação Social e da Cultura Organizacional, a dissertação estabeleceu percursos que envolveram um mapeamento bibliográfico, relacionado a temas como Complexidade, Terceiro Setor e Comunicação Organizacional, pesquisa de campo junto à organizações sociais e entrevistas semiestruturadas e em profundidade com profissionais da imprensa.
Abstract: The research aims to analyze the thematic scheduling process of social organizations located in the city of Juiz de Fora - MG, in the Minas Tribune newspaper. It presents the scene of activities of these institutions, power balls and the role of social communication in the media space. Seeks to situate this specific context, inserted within the third sector. It also aims to broaden the understanding of the contemporary situation, permeated by issues related to social issues, the role of the state and improvement of sectoral policies guiding the action of these entities. By promoting a reflection based on paradigms of social sciences applied and Complexity Theory, in order to elucidate ways of practices in Communication and Organizational Culture, the dissertation established pathways involving a mapping bibliographic mapping, related to issues such as complexity, third Sector and Organizational Communication, field research by the social organizations and semi-structured interviews and in depth with media professionals.
Keywords: Comunicação social
Poder
Terceiro setor
Agendamento
Esfera pública
Social communication
Power
Third sector
Scheduling
Public sphere
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2239
Issue Date: 27-Apr-2016