https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2191
File | Description | Size | Format | |
lucianaribeirorodrigues.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | We are legion: espontaneidade e ciberativismo nas ações do Anonymous no Brasil |
Author: | Rodrigues, Luciana Ribeiro |
First Advisor: | Pimenta, Francisco José Paoliello |
Referee Member: | Vieira, Soraya Maria Ferreira |
Referee Member: | Silveira, Sérgio Amadeu da |
Resumo: | A presente pesquisa dedica-se a investigar o uso dos sites de redes sociais, especificamente o Facebook, em ações ciberativistas de mobilização e divulgação de informações e notícias de forma independente. A pesquisa foi realizada analisando as publicações feitas nesta plataforma realizadas por células Anonymous no Brasil (Anonymous Brasil, Anonymous Rio e AnonymousBrasil) durante as Jornadas de Junho de 2013 e na realização da Copa do Mundo 2014 no Brasil. Mais especificamente, este trabalho tem por objetivo compreender como estes coletivos conseguem impulsionar sua imagem perante seu público durante as manifestações de 2013 e, posteriormente, terminam as ações de 2014 com problemas em sua reputação. A hipótese para esta questão é que as ações comunicacionais são tão bem sucedidas quanto respeitem certo grau de espontaneidade em relação ao tema abordado, havendo menos coerção do usuário de forma incisiva e forçada e que, caso contrário, há perda de eficiência comunicacional. Esta hipótese foi subdivida em 9 sub-hipóteses, a serem apresentadas no trabalho, seguindo as tricotomias da Gramática Especulativa formulada por Peirce. A análise foi sustentada pela semiótica e o pragmaticismo peirceano, bem como a utilização da análise de conteúdo e do método comparativo. A amostra foi composta das publicações realizadas pelas células anteriormente citadas em dias que ocorreram manifestações nas ruas durante as Jornadas de Junho e a realização da Copa do Mundo 2014. Por fim, algumas das subhipóteses não foram confirmadas, mas a maioria foi comprovada, de forma que é possível afirmar que a hipótese, em certa medida, foi corroborada. |
Abstract: | This work investigates the use of social network sites, specifically Facebook, in cyberactivists actions of mobilization and dissemination of news and information independently. The survey was conducted by the analysis of the publications made on this platform carried by Anonymous cells in Brazil (Anonymous Brasil, Anonymous Rio and AnonymousBrasil) during June Journeys, in 2013, and conducting the 2014 World Cup in Brazil. More specifically, this study aims to understand how these collectives can boost their image with their audience during the June Journeys and subsequently end their actions by going against the 2014 World Cup with problems in their reputation. The hypothesis for this issue is that the communication actions are as successful as respect certain degree of spontaneity in relation to the topic discussed, with less incisively and forced user's coercion, otherwise there is loss of communication efficiency. This hypothesis has been subdivided into 9 subhypotheses, to be presented in the paper, following the trichotomies of the Speculative Grammar, formulated by Peirce. The analysis was supported by Peirce's semiotics and the pragmaticism, as well the use of content's analysis and comparative method. The sample consisted of publications produced by the cells previously cited in days that occurred street demonstrations during the June Journeys and the holding of the World Cup 2014. Finally, some of the sub-hypotheses have not been confirmed, but most were proven, so that it is possible to affirm that the hypothesis, to some extent, was confirmed. |
Keywords: | Ciberativismo Redes sociais Semiótica Pragmaticismo Cyberactivism Social networks Semiotics Pragmaticism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2191 |
Issue Date: | 3-Mar-2016 |