Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielalinharesfrizzera.pdf2.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Limnologia, distribuição e composição da fauna de Oligochaeta (Annelida: Clitellata) e larvas de Chironomidae (Diptera) do Lago dos Manacás, município de Juiz de Fora, MG
Author: Frizzera, Gabriela Linhares
First Advisor: Alves, Roberto da Gama
Referee Member: Soares, Maria Carolina Silva
Referee Member: Takeda , Alice Michiyo
Resumo: O objetivo do presente estudo foi verificar a existência de variação espacial e temporal das variáveis abióticas e conhecer a estrutura da assembléia de Chironomidae e Oligochaeta do lago dos Manacás em meses que compõe o período seco e chuvoso e, a partir destas variáveis avaliar a qualidade da água deste ambiente. Foram realizadas três coletas, duas no período seco (agosto/09 e julho/10) e uma no chuvoso (fevereiro/10), em dois transectos, cada um com cinco pontos de coleta. As amostras de sedimento foram obtidas com draga do tipo Petersen em tréplicas, também foram obtidas amostras para a análise da granulometria e matéria orgânica. As amostras de água foram obtidas do fundo com uma garrafa de Van Dorn. Para analisar o estado trófico do ambiente foi calculado o índice de estado trófico (TSI) de Carlson e foi avaliada a presença e abundância de táxons indicadores de poluição. As variáveis limnológicas não apresentaram variações significativas entre os pontos de coleta e entre os transectos. Entretanto foram detectadas diferenças significativas entre as coletas realizadas, com exceção das variáveis oxigênio, carbono orgânico dissolvido e pH. A granulometria foi composta principalmente por sedimento fino e com alta porcentagem de matéria orgânica. A assembléia encontrada foi composta por 25 táxons e 1007 organismos. A maior riqueza e diversidade foi obtida na primeira coleta em agosto de 2009 e as menores densidade número de táxons foi encontrada no período chuvoso em fevereiro de 2010. Os quironomídeos foram os organismos mais abundantes em todo o período de coletas. Os pontos marginais (I e V) diferiram significativamente em relação à assembléia somente em um transecto na primeira coleta, nas demais, as margens foram consideradas iguais. Em agosto de 2009 pode ser observada uma grande quantidade de táxons adominantes. Neste período Caladomyia ortoni foi o principal táxon dominante. Em 2010 não foram observados táxons adominantes e Polypedilum foi dominante neste período. O índice calculado para determinar o estado trófico do lago dos Manacás classificou este ambiente como oligotrófico, mesotrófico e eutrófico ao longo do período de coletas. As variáveis abióticas diferiram temporalmente modificando as condições do ambiente e a estrutura da assembléia de Chironomidae e Oligochaeta. As concentrações de nutrientes aumentaram bastante demonstrando que o lago passa por um processo de alteração da qualidade da água. A baixa abundância de organismos encontrados no lago foi considerada comum, visto que também foi observado em outros locais. Apesar do índice de estado trófico mostrar que a qualidade da água do lago dos Manacás apresenta-se em más condições, a ausência e/ou a baixa densidade dos táxons considerados como indicadores de poluição não confirmam estes dados.
Abstract: The aim of this study was to verify the existence of the spatial and temporal variation of abiotic variables and know the structure of Chironomidae and Oligochaeta assembléia of the Manacás lake in months that compound the dry and rainy period and from this variable to evaluate the water quality of the environment. Three collects have been done, two in dry season (august/09 and july/10) and one in the wet season (february/10) in two transects each with five sampling points., Sediment samples has been collected by a bottom sampler Petersen. Three replicates have been made in each sample point for analysis of macroinvertebrates. Sediment samples were also obtained for analysis of particle size and organic matter. Water samples were obtained from the bottom with a bottle of Van Dorn. To analyse of the environment trofic status was calculated the trofic status index (TSI) of the Carlson and the presence and abundance of the pollution indicators taxa. Limnological parameters showed no significant variations among the sampling sites and among transects. However significant differences were detected between samples collected, with the exception of oxygen, dissolved organic carbon and pH. The particle size was mainly composed of fine sediment with a high percentage of organic matter. The assembléia found was composed of 25 taxa and 1007 organisms. The higher richness and diversity was obtained in the first collection in August 2009 and the lower density and number of taxa was found to the rainy season. Chironomids were the most abundant organisms during all period of collection. The marginal points (I and V) differed significantly with respect the assemblage only in transect A in the first collection in the others, the margins were considered equal. In August 2009 could be seen a large number of taxa adominantes. During this period the main dominant taxa was Caladomyia ortoni. In 2010 adominantes taxa were not observed, and Polypedilum were dominant in this period. The index to determine the trophic status of Manacás Lake rated this environment as oligotrophic, mesotrophic and eutrophic during the period of collection. The abiotic variables varied temporally changing environmental conditions and structure of the assembléia of Chironomidae and Oligochaeta. The concentrations of nutrients increased significantly showing that the lake goes through a process of change in water quality. The low abundance of the organisms found in the lake was considered common, already observed on others places. Although the trofic status index to show the water quality of Manacás lake is in bad conditions the absence and/or the low density of taxa considered how pollution indicators do not confirm this data.
Keywords: Variáveis abióticas
Assembléia bentônica
Estado trófico
Abiotics variables
Benthic assemblage
Trofic status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2156
Issue Date: 28-Mar-2011