Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pedrobustamanteteixeira.pdf802.84 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Do samba à bossa nova: uma invenção de Brasil
Autor(es): Teixeira, Pedro Bustamante
Orientador: Ribeiro, Gilvan Procópio
Miembros Examinadores: Faria, Alexandre Graça
Miembros Examinadores: Diniz, Júlio Cesar Valladão
Miembros Examinadores: Silva, Anderson Pires da
Resumo: A partir da leitura de canções significativas do samba e da bossa nova, em que foram observados tanto os aspectos literários quanto musicais, a pesquisa pretende discutir o nascimento da música popular urbana proveniente da união do samba com o fonógrafo. Procurou-se repensar o percurso da música popular no Brasil, ao longo da primeira metade do século XX e a eclosão do movimento da bossa nova no ano de 1958. Da dificuldade inicial de inserção do samba no ambiente cultural brasileiro à sua consagração como símbolo de nacionalidade, a pesquisa demonstra as transformações do gênero até a modernização definitiva da bossa nova e a participação da música popular na construção de uma identidade brasileira. Os trabalhos de Luiz Tatit, José Miguel Wisnik, Hermano Vianna, Carlos Sandroni, Santuza Cambraia Naves, na área da música e Homi K. Bhabha, Paul Gilroy e Néstor Garcia Canclini, nos estudos pós-coloniais, compõem o referencial teórico dessa pesquisa.
Resumen : Through the reading of songs of significance of the samba and the bossa nova styles, in which both literary and musical aspects were observed, this research aims to discuss the birth of the urban popular music from the union of the samba with the phonograph. It tries to rethink the ways taken by the popular music in Brazil, during the first half of the twentieth century, and the emergence of the bossa nova in 1958. From the first difficulties of the inclusion of samba in the Brazilian cultural environment to its recognition as a nationality symbol, the research demonstrates the transformations of the style until the final modernization of bossa nova, and the participation of the popular music in the construction of a Brazilian identity. The theoretical framework of this research includes the works of Luiz Tatit, José Miguel Wisnik, Hermano Vianna, Carlos Sandroni, Santuza Cambraia Naves, in the field of music, and of Homi K. Babha, Paul Gilroy and Néstor Garcia Canclini in the post-colonialist studies.
Palabras clave : Samba
Bossa nova
Brasil
Identidade
Música
Samba
Bossa nova
Brazil
Identity
Music
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2128
Fecha de publicación : 1-Mai-2011