Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelperalvamartinsdeoliveira.pdf413.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Machado de Assis: “o crítico dos outros e de si próprio”
Author: Oliveira, Raquel Peralva Martins de
First Advisor: Ribeiro , Gilvan Procópio
Referee Member: Pereira , Terezinha Maria Scher
Referee Member: Cardoso , Marilia Rothier
Resumo: Apesar da vasta obra de Machado de Assis, há poucas publicações suas explicitamente dedicadas à crítica literária. No entanto, muitas das narrativas ficcionais machadianas se oferecem como possibilidades de compreensão acerca das suas concepções teóricas e críticas. A relevância dessa pesquisa está, justamente, em investigar e aprofundar os conhecimentos a respeito dos posicionamentos de Machado sobre questões referentes à teoria e à crítica literária, demonstrando também em que medida este entrelaçamento entre o texto ficcional e o teórico pode representar uma afinidade (antecipada) com o conceito de escritura formulado por Roland Barthes no século XX. Através deste mapeamento a ser realizado nos textos ficcionais machadianos, objetivo ressaltar, sobretudo, alguns de seus pensamentos a respeito do fazer literário e dos papéis distribuídos ao autor, ao crítico/teórico e ao leitor. Além disso, a visualização de determinados posicionamentos teóricos e críticos de Machado permite o aprofundamento do debate a respeito do frequente atributo de precursor de tendências, o qual foi muito bem sintetizado por Merquior em De Anchieta a Euclides: breve história da literatura brasileira: “Machado de Assis teve a intuição da crítica moderna.” (1979, p. 162).
Abstract: Despite the extensive work of Machado de Assis, he has few publications devoted to explicit literary criticism. However, many of the Machado’s fictional narratives are offered as possibilities for understanding his theoretical and critical conceptions. The relevance of this research is precisely to investigate and improve the knowledge about the positions of Machado around issues of theory and literary criticism, demonstrating how this interweaving of theoretical and fictional texts may represent an early affinity with some concepts formulated by Roland Barthes in the twentieth century. Through this analysis of Machado’s fictional texts, I aim to emphasize, above all, some of his thoughts about the literary production and the roles occupied by the author, the critic/theoretic and the reader. Furthermore, the visualization of certain theoretical and critical positions of Machado allows a deeper debate about the common attribute of a trendsetter, which was well summarized by Merquior, in, De Anchieta a Euclides: breve história da literatura brasileira: "Machado de Assis had the insight of modern criticism."
Keywords: Machado de Assis
Teoria e crítica literária
Ficção
Modernidade
Machado de Assis
Literary theory and criticism
Fiction
Modernity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2110
Issue Date: 25-Oct-2011