https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2064
File | Description | Size | Format | |
michellealinebarreto.pdf | 11.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Dança esportiva em cadeira de rodas: construção/constituição, equívocos e legitimidade |
Author: | Barreto, Michelle Aline |
First Advisor: | Ferreira, Eliana Lúcia |
Referee Member: | Ferreira, Maria Beatriz Rocha |
Referee Member: | Bellosi, Tereza Cristina |
Resumo: | A dança esportiva em cadeira de rodas é uma modalidade competitiva de dança que é praticada em diversos países. O esporte é disputado em duplas em dois estilos: no duo dance, os dois atletas usam cadeira de rodas para dançar, já no combi, um dos competidores deve ter a necessidade do uso da cadeira de rodas para dançar e o outro parceiro dança de pé, e não tem deficiência. Esse último estilo é praticado no Brasil há cerca de dez anos. A proposta desse estudo foi contar a história da dança esportiva em cadeira de rodas no país, através de fatos e vozes. Para tal história, além de escrever uma versão factual e cronológica, baseada em documentos, buscamos auxílio na história oral que tem por objetivo permitir que as minorias, nesse caso as pessoas com deficiência, tenham voz perante a sociedade. Os atletas tiveram oportunidade de relatar suas experiências buscando em suas memórias fatos marcantes que revelam os significados da dança esportiva em cadeiras rodas para si mesmos e que constroem uma possível história do esporte. O estudo iniciou-se a partir da necessidade de entender como essa modalidade, sem raízes na cultura brasileira, se constituiu e se consolidou no país, mantendo-se há dez anos, sem incentivos enquanto modalidade esportiva. Descrever de forma científica e cronológica a história do surgimento e da construção da dança esportiva em cadeira de rodas nos permitiu analisar os eventos ocorridos e os significados para os atletas envolvidos nesse contexto, e isso nos mostrou uma história diferente se comparada aos demais esportes e apontou para o momento de evolução do esporte. |
Abstract: | The wheelchair dance sport is a competitive sport dancing that is practiced in many countries. The sport is played in pairs in two styles: the duo dance, the two athletes in wheelchair dance, as in combi, an athlete must have the need to use the wheelchair to dance and another standing dance partner without any disability. This latter style has been practiced in Brazil for about ten years. The purpose of this study was to tell the history of wheelchair dance sport in the country considering facts and voices. To do so and write a factual and chronological version, based on documents, it was tried to find the basis in oral history which gives the minorities, in this case people with disabilities, a voice in the society. The athletes had the opportunity to communicate their experiences. In doing so they were motivated to search in their memories the meaningful facts related to the wheelchair sportive dance that helped to create an imaginary about the sport history in their lives. This study started from the need to understand how this modality without roots in Brazilian culture was produced and consolidated in the country, and even without any support for about ten years, it remained until today. Taking into consideration scientific and chronological history referred to the emergence and construction of the wheelchair sportive dance thru the events and important facts considered by the athletes implicated in this context shows us a different story compared to other sports and announces a time of evolution for this sport. |
Keywords: | Dança esportiva em cadeira de rodas História História oral Wheelchair dance sport History Oral history |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2064 |
Issue Date: | 2-May-2011 |