Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertabragachaves.pdf632.04 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Informação em profundidade e inserção popular na televisão pública: a participação dos cidadãos no programa Caminhos da Reportagem – TV Brasil
Author: Chaves, Roberta Braga
First Advisor: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Ramos, Murilo César Oliveira
Resumo: Estudar a TV Pública brasileira e a forma como ela promove a participação cidadã pode contribuir para uma sociedade mais justa e democrática, uma vez que o acesso à informação e à comunicação é um direito de todo cidadão, garantido por lei. Para tal, o intuito dessa dissertação é verificar de que forma o programa Caminhos da Reportagem, exibido pela TV Brasil, viabiliza a inserção do cidadão comum em seus programas, principalmente por meio das entrevistas. O Caminhos da Reportagem é um programa telejornalístico semanal que exibe grandes reportagens, com uma duração média de 52 minutos. Como metodologia, o trabalho está baseado na análise de conteúdo e seu recorte empírico abarca 12 edições do programa, selecionadas dentro de um recorte macro de um ano. As análises realizadas contaram com uma parte quantitativa e outra qualitativa, sempre procurando destacar o papel de cada entrevistado presente. Em sua parte teórica, o trabalho busca abordar as relações existentes entre a mídia e a construção de identidade dos cidadãos, dando especial atenção ao papel da televisão na sociedade brasileira. Além disso, buscou-se também entender a importância de uma TV pública de qualidade para a democratização da comunicação.
Abstract: Studying the Brazilian Public TV and how it promotes citizen participation is important for a fairer and more democratic society, since the access to information and communication is a human right, guaranteed by law. Therefore, this dissertation aims to verify how the “Caminhos da Reportagem” programme, produced by TV Brasil, enables the ordinary people participation in their programmes, mainly by interviews. “Caminhos da Reportagem” is a weekly programme of in-depth reporting, with an average of 52 minutes. The methodology is based on content analysis and the empirical framework includes 12 editions of the programme, selected within one year. The analysis was quantitative and qualitative, always seeking to highlight the role of each interviewee. In the theoretical part, the study approaches the relations between the media and the identity constructions of the citizens, giving attention to the role of television in Brazilian society. In addition, we sought to understand the importance of a good public television in the communication democratization
Keywords: TV Pública
TV Brasil
Caminhos da Reportagem
Democratização da comunicação
Cidadania
Public TV
TV Brasil
Caminhos da Reportagem
The democratization of communication
Citizenship
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/204
Issue Date: 23-Feb-2015