https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2015
File | Description | Size | Format | |
katiusserezendealves.pdf | 564.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Filosofia, valores e conceitos da clínica ampliada na prática de enfermeiros da rede de atenção à saúde mental |
Author: | Alves, Katiusse Rezende |
First Advisor: | Alves , Marcelo da Silva |
Referee Member: | Loyola, Cristina Maria Douat |
Referee Member: | Soares, Teresa Cristina |
Referee Member: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Resumo: | Os movimentos de reforma sanitária e psiquiátrica ocorridos na segunda metade do século XX no Brasil impulsionaram mudanças no pensar e no fazer das práticas em saúde mental. Desde então, a Enfermagem passou a ter o desafio quotidiano, nos serviços, de superar suas dificuldades na assistência aos usuários portadores de transtornos mentais oriundas da visão social da loucura e cristalizada pelos estigmas sociais que essa parcela da população carrega, historicamente, de serem indivíduos alienados, perigosos e agressivos. Assim, este estudo sobre a filosofia, valores e conceitos de clínica ampliada na visão de enfermeiros que atuam nos serviços que compõem a rede de atenção à saúde mental de um município da Zona da Mata mineira teve como objetivo analisar qual é a filosofia e quais são os valores e conceitos de clínica ampliada na visão destes profissionais à luz do referencial teórico e filosófico da microssociologia compreensiva proposto por Michel Maffesoli. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva exploratória que teve como sujeitos da investigação 30 enfermeiros. Adotou-se como perspectiva de investigação a compreensão da vivência social em profundidade. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada e os dados foram transcritos, tratados e categorizados em unidades de significados, em seguida, foram triangulados a fim de alcançar o máximo possível de abrangência na descrição, explicação e compreensão do objeto de estudo. A investigação mostrou que o cuidado da Enfermagem na área da saúde mental ainda necessita ser fundamentado na filosofia, nos valores e conceitos da clínica ampliada e da Reforma Psiquiátrica, a fim de garantir que a assistência seja centrada na pessoa e não apenas no enfoque biológico das doenças, ou seja, no sujeito singular, social, histórico, cultural e subjetivo, que, em algum momento de sua vida, apresenta alguma necessidade relacionada à saúde mental. Além disso, foi constatada a necessidade de investimentos na formação dos profissionais para o manejo desta população e na organização de uma rede de serviços de saúde mental resolutiva. O estudo mostrou a Enfermagem, conforme está posta, mergulhada nos pressupostos da modernidade, que delimitam o fazer como um ―deve ser‖ e um ―deve fazer‖ interligado ao trabalho médico, que não harmoniza com as ideias da pósmodernidade. Este espaço-tempo encerra a existência, no quotidiano, de pequenas, mas importantes coisas que vão dando contorno ao cuidado humano, construindo as relações interpessoais e sociais entre sujeito-profissional e sujeito-paciente e também a esperança de uma Enfermagem capaz de superar suas fragilidades e contribuir para a transformação do contexto social no qual convive, sobretudo no campo da saúde mental. Assim, fazem-se necessárias, na Enfermagem, a adoção de bases filosóficas que deem suporte a este fazer da ótica pós-moderna e que sejam capazes de considerar o contexto das interações e os aspectos humanístico e subjetivo que cercam cada encontro de cuidado. Para que se vejam sujeitos em vez de loucos, drogados, alienados destituídos de razão e de capacidade de convívio social, é necessário ―trocar os óculos‖ e buscar o humano, colocando-o como centro do processo de cuidado. |
Abstract: | The sanitary and psychiatric movements that happened in the 2nd half of the 20th century impelled changes in the way of thinking and mental health practicing. Since then Nursing started having a daily working challenge, of overturning its difficulties in assisting at those who carry mental disturbances , difficulties that sprung up from the social stigma that became a burden to those who, along history, carry the fame of being insane, dangerous and aggressive. This way, this study on the philosophy, merits and concepts of a widened clinic , under the vision of the nurses who work at a net of mental health care of a city of a Zona da Mata region, state of Minas Gerais, had as an aim the analysis of what is the philosophy and what are the merits and concepts of a widened clinic, under the vision of those professionals ,following the theoretical and philosophical reference of understandable ―microsociology‖ placed by Michel Maffesoli. It deals with an exploring, descriptive and qualifying survey which had 30 nurses as the aim of investigation. The comprehension of social living, in its deepest, was adopted as the perspective of investigation. The gathering of information was done through a semi-structured interview , transcription, explanation and understanding of the object of the study. The investigation has shown that the nursing care in the mental area still needs to be based on the philosophy, merits and concepts of the widened clinic as well as the Psychiatric Reformation, in order to assure an assistance focused on the person not on the biological aspects of the sicknesses , in other words, on the singular, social, historical ,cultural and subjective being that, at any time of its life, has shown any need related to mental health. Furthermore, it was verified the need of investing in the graduation of professionals for the handling of this population and the organization of a defining mental health service net. This study has shown that nursing, in its present context, is dove in the modernity conjectures that delimit the acting as a ―must be‖ and a ―must do‖ connected to the doctor’s work, what doesn’t match with the post-modernity ideas. This space-time encloses the existence, in our daily life, of small but important things which keep giving boundaries to human care, building social and inter-personal relations between the professional –being and the patient-being and, also, the hope of a nursing able to surpass its weaknesses and contribute to the transformation of its living, social context, moreover in the field of mental health. Thus, nursing requires a philosophical basis that supports this post-modern option and are able to consider the context of the interactions and the personal and humanistic aspects that surround every meeting with a lot of care. In order to see human beings, instead of madmen, addicts, mindless lunatics, unable of social intimacy, it’s necessary a ―changing of glasses‖ and a searching of the human as the center of the caring process. |
Keywords: | Enfermagem Saúde mental Filosofia em enfermagem Cuidados de enfermagem Assistência centrada no paciente Nursing Mental health Philosophy nursing Nursing care Patient-centered care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2015 |
Issue Date: | 21-Aug-2012 |