Files in This Item:
File Description SizeFormat
sibelyrabacadiasdacosta.pdf1.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Autocuidado do cuidador familiar de adultos ou idosos dependentes após a alta hospitalar: uma contribuição para o cuidado de enfermagem
Author: Costa, Sibely Rabaça Dias da
First Advisor: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Referee Member: Oliveira, Sonia Acioli de
Referee Member: Santos, Iraci dos
Referee Member: Soares, Teresa Cristina
Referee Member: Farah, Beatriz Francisco
Resumo: O objeto de investigação deste estudo foi o autocuidado do familiar que cuida de um adulto ou idoso dependente de cuidados após a alta de tratamentos relacionados a patologias ou situações crônicas. Objetivou-se compreender o autocuidado do cuidador familiar segundo o conceito de autocuidado de Dorothea Orem, buscando identificar as facilidades e dificuldades do cuidador familiar para realizar o autocuidado enquanto cuida do familiar dependente, bem como as estratégias utilizadas por este para a realização do autocuidado e para o alívio da possível tensão do papel de cuidador. Adotou-se como aporte metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados apoiada no Interacionismo Simbólico. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, envolvendo dois cenários distintos: as unidades de internação clínica de um hospital público de ensino do interior de Minas Gerais, no qual foram selecionados os sujeitos, ainda durante a internação, e o ambiente domiciliar, após a alta. Foram incluídos 11 adultos com o discernimento preservado, residentes no município sede da pesquisa, cuidadores de um membro da família que, após a alta, evidenciava graus de dependência para o autocuidado entre 2 e 4 segundo a escala de avaliação proposta por Carpenito-Moyet. Foram utilizadas as técnicas de visita de enfermagem e domiciliar com observação direta, registro de notas em diário de campo e entrevista semiestruturada. Utilizou-se do Programa OpenLogos® para a edição textual dos dados empíricos, permitindo-se a codificação, interpretação e a triangulação de dados. Chegou-se a quatro categorias principais: “Constituindo-se cuidador familiar”; “Estímulos ao autocuidado do cuidador quando o contexto de cuidado é a família”; “A vida, a saúde e os componentes do autocuidado do cuidador familiar”, que se constituiu na categoria central do estudo; e “Aspectos relacionados ao cuidado de saúde e de enfermagem". A categoria central do estudo abordou os fatores que dificultavam o cuidador na realização do autocuidado, como a falta de tempo e a dificuldade de se encontrar pessoas disponíveis para o revezamento dos cuidados. Esta categoria mostrou que, quando as dificuldades de realização do autocuidado implicavam sua não realização, influenciavam diretamente no processo saúde-doença do cuidador. Evidenciou-se a tensão do papel de cuidador relacionada ao tempo insuficiente para o repouso, lazer, cuidados com a saúde, isolamento social, finanças insuficientes, apreensão acerca do futuro e a falta de apoio intra e extrafamiliar. As principais estratégias adotadas pelos cuidadores para a realização do autocuidado foram a busca de: apoio na “fé em Deus”; revezamento nos cuidados por outros membros da família ou amigos e recursos na comunidade, como a aquisição de equipamentos que auxiliassem nos cuidados do familiar dependente e diminuíssem as despesas familiares, como uma cadeira de banho, por exemplo. Concluiu-se que os recursos do Sistema de Saúde representam apoio ao cuidador e que a implementação de políticas públicas de atenção domiciliar deve incluir a atenção ao cuidador familiar. As orientações ao cuidador no momento da alta contribuem para o alívio da tensão do cuidador e o acompanhamento de enfermagem após a alta por meio das práticas educativas, do planejamento de cuidados individualizados, com vistas ao apoio e educação, contribui para que o cuidador familiar desenvolva o autocuidado ao atuar sobre suas dificuldades com estimulo a suas potencialidades.
Abstract: The object of this research study was self-care of the family who cares for a adult or elder dependent care after discharge from treatment related chronic diseases or conditions. The objective was to understand the family self-care according to the concept of self Dorothea Orem, seeking to identify the advantages and difficulties of family caregivers to perform self-care while taking care of the dependent relative, as well as the strategies used by this to achieve the care and to relieve the tension of the possible role of caregiver. Adopted as methodological approach Grounded Theory supported the Symbolic Interactionism. The study was conducted in two steps, involving two different scenarios: the clinical inpatient units of a public teaching hospital in Minas Gerais, in which subjects were selected, even during hospitalization and home environment after release. The study included 11 adults with preserved insight, residents in the county seat of research, caregivers of a family member who, after release, showed levels of dependency to self-care between 2 and 4 according to the rating scale proposed by Carpenito Moyet. Techniques were used to nursing and home visit and with direct observation, record notes in field diary and semistructured interview. Was used the OpenLogos® program for editing text of empirical data, allowing the encoding, and interpretation of data triangulation. It reached four main categories: "Being the caregiver family", "Encouragement to self-care when the care context is the family", "Life, health and self-care components of family caregiver", that was in the main category of the study, and "Aspects related to health and nursing care". The central category of the study addressed the factors that hindered the completion of the caregiver self-care, such as lack of time and trouble to find people available to relay of care. This category showed that when the difficulties of the self-care implied not performing, directly influencing the health-disease process of the caregiver. Was evident the tension of caregiver role related to insufficient time for rest, leisure, health care, social isolation, inadequate finances, apprehension about the future and lack of support within and outside the family. The main strategies adopted by caregivers to perform self-care were searching for: support the "faith in God," in relay care by other family members or friends and community resources, such as the acquisition of equipment that would aid in the care of dependent family and diminish household expenditures, as a bath-chair, for example. It was concluded that the resources of the Health System represent support for the caregiver and the implementation of public policies for home care should include attention to family caregivers. The guidelines to the caregiver upon release contribute to caregiver tension relief and monitoring nursing after release by means of educational practices of individualized care planning, aiming to support and education, contributes to the family caregiver to develop self-care by acting on his difficulties with stimulus to their potential.
Keywords: Autocuidado
Família
Enfermagem
Self-care
Family
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2009
Issue Date: 17-Sep-2012