Files in This Item:
File Description SizeFormat
marisebaessotristao.pdf7.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A representação da Polícia Militar de Minas Gerais no “Super Notícia”: o jornal mais lido pelos mineiros
Author: Tristão, Marise Baesso
First Advisor: Musse, Christina Ferraz
Referee Member: Henriques, Márcio Simeone
Referee Member: Santana, Wedencley Alves
Resumo: Esta dissertação objetiva revelar a representação da Polícia Militar de Minas Gerais no “Super Notícia”, periódico fundado em 2002, que se enquadra na linha do jornalismo popular e tornou-se o veículo impresso mais vendido no país, mas com circulação restrita aos municípios mineiros. Para a avaliação do objeto de estudo, foi utilizada a Análise de Conteúdo, proposta por Laurence Bardin. Foram analisados 91 jornais, no período de abril a junho de 2010. Partindo das questões identitárias e das narrativas jornalísticas, o estudo utiliza-se de autores dos Estudos Culturais, do Interacionismo Simbólico e das Teorias do Jornalismo para mostrar a importância da mídia, notadamente do jornalismo, no processo de construção das representações sociais. O trabalho também mostra as características e as trajetórias do jornalismo impresso popular no país até chegar ao modo como as ações policiais militares são representadas neste tipo de imprensa, especificamente no diário analisado.
Abstract: This assay aims to reveal how Minas Gerais police is represented in "Super Notícia", a popular journalism publication founded in 2002, which became the best selling newspaper in the country, although distributed only in cities of Minas. To evaluate the object of study, we used the content analysis procedures proposed by Laurence Bardin. Ninety one daily issues, published from April to June 2010, were analyzed. Starting with identity subjects and journalistic narratives, the study quotes authors of Cultural Studies, Symbolic Interaction and Theories of Journalism to show the importance of the media, especially journalism, in the process of helping to build social representations. The paper also presents the characteristics and trajectories of popular journalism in the country, to reach the way the police actions are represented in this type of press, specifically in the newspaper analyzed.
Keywords: Jornalismo impresso
Jornalismo popular
Identidade
Representação
Polícia militar
Newspaper
Popular journalism
Identity
Representation
Police
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2001
Issue Date: 15-Mar-2012