Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabiolalisboadasilveirafortes.pdf416.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A percepção dos enfermeiros sobre os desafios e as possibilidades da liderança em enfermagem
Author: Fortes, Fabíola Lisboa da Silveira
First Advisor: Dias, Sonia Maria
Referee Member: Spagnol, Carla Aparecida
Referee Member: Greco, Rosângela Maria
Resumo: O presente estudo tem como objetivos: descrever as práticas de liderança utilizadas pelo enfermeiro na gerência da assistência e identificar os desafios e as possibilidades de realizar a liderança de enfermagem. Estudo exploratório do tipo descritivo de abordagem qualitativa, a captação dos dados foi obtida através de um roteiro de entrevista semi-estruturada. Os sujeitos foram vinte enfermeiros assistenciais atuantes nas Unidades de Internação do Hospital Universitário de Juiz de Fora – MG, cenário desse estudo. Os dados foram submetidos á análise e organizados em três categorias: importância da liderança no gerenciamento da assistência de enfermagem; aplicabilidade do exercício da liderança em enfermagem: desafios e possibilidades; estilo de liderança exercido pelo enfermeiro. Nas considerações finais observou-se a importância do exercício da liderança no processo de trabalho do enfermeiro junto a sua equipe de enfermagem, além de proporcionar habilidades e competências necessárias para o desenvolvimento de um serviço coeso e eficiente. Verificou-se que a liderança é fundamental para a qualidade no serviço de saúde, e através desta o enfermeiro influencia positivamente a equipe de enfermagem motivando-a a exercer o seu trabalho de forma a alcançar os objetivos e metas da instituição de saúde, elevando a qualidade no trabalho e na assistência prestada ao paciente.
Abstract: The present study aims to: describe the leadership practices used by nurses in the management of the role and identify the challenges and the opportunities for nursing leadership. A descriptive study that explores the qualitative approach in which the data capture was guided by a semi-structured interview. The subjects were twenty caring nurses working in the Inpatient Units from the University Hospital of Juiz de Fora – MG, where this study happened. The data were analyzed and organized in three categories: the importance of leadership in the management of nursing care; the applicability of the leadership exercise in nursing: challenges and possibilities; the leadership style exercised by nurses. The final remarks noted the importance of exercising leadership in the nurse's work with its nursing staff, plus providing skills and competencies needed for developing a cohesive and efficient service. It was found that the leadership is fundamental for the good quality in the health service, through which the nurse influences positively the nursing staff, motivating it to practice its work attending to the objectives and goals of the health institution, thus raising the quality levels of work and care provided to patients.
Keywords: Liderança
Enfermeiro
Equipe de enfermagem
Leadership
Nurse
Nursing staff
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1997
Issue Date: 4-Jul-2012