https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1986
File | Description | Size | Format | |
reginaldoramosdebritto.pdf | 7.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Educação financeira: uma pesquisa documental crítica |
Author: | Britto, Reginaldo Ramos de |
First Advisor: | Kistemann Junior, Marco Aurélio |
Referee Member: | Silva, Amarildo Melchiades da |
Referee Member: | Skovsmose, Ole |
Resumo: | Sobre a forma de Educação Financeira, a temática em exame neste trabalho tem se mostrado como “necessária” aos indivíduos, diante da complexidade que os produtos financeiros assumiram no presente. Contudo, acreditamos que, como está proposta, estimula atitudes e desenvolve competências próprias do pensamento liberal individualista ao qual somos contrários. Este trabalho de pesquisa tem dois propósitos que se aproximam, representando em verdade duas expressões de uma mesma iniciativa. Por um lado, assume como estratégia estabelecer reflexão crítica às propostas atuais sobre Educação Financeira as quais qualificamos como dirigidas ao Mercado e à domesticação dos indivíduos. Por outro lado, e, ao mesmo tempo, pretende contribuir para que propostas alternativas possam emergir no campo de investigação em Educação Matemática como um todo, mas principalmente, a Eucação Matemática Crítica. Trata-se de investigação qualitativa com opção por pesquisa documental, que objetiva traçar um quadro teórico da Educação Financeira no mundo* e no Brasil. Além disso, pretende, ao olhar cuidadosamente para inserção dessa proposta nos currículos no Brasil, refletir criticamente sobre o que chamamos de “Processo de Legitimação da Educação Financeira”. Este consiste num conjunto de asserções, não des - intencionadas, sobre a necessidade que os indivíduos dominem, na modernidade liquida, competências que lhes permitam dentre outras coisas, utilizar “melhor” produtos financeiros, transformando-se, em melhores consumidores. De modo específico servirá a professores de matemática – e a outros professores e gestores escolares, também preocupados com essa questão, mas principalmente se dirige a Educadores Matemáticos visto que este processo de legitimação ocorre pela (via) matemática valendo-se de seu “poder formatador” e de sua característica “linguagem de poder”, como estratégia num processo de imponderação da Educação Financeira. |
Abstract: | On the form of Financial Education, the theme under discussion in this paper has shown how "necessary" to individuals, considering the complexity of the financial products assumed in the present. However, we believe that, as is proposed, stimulates and develops attitudes own powers of thought liberal individualism to which we are opposed. This research work has two purposes approaching, representing in fact two expressions of the same initiative. On the one hand, assumes as a strategy to establish critical reflection on current proposals Financial Education which qualify as directed to the Market and domestication of individuals. On the other hand, and at the same time, aims to contribute to alternative proposals that may emerge in the field of research in mathematics education as a whole, but especially the Education Critical Mathematics. This is qualitative research with option for documentary research, which aims to outline a theoretical framework of Financial Education in the world * and Brazil.Moreover, intends to look closely at this curricula insertion proposal in the Brazil,critically reflect on the what we call "Legitimation Process of Financial Education." This process consist in the set of assertions, no without intention about the need that individuals dominate in liquid modernity, skills to among other things,to the more use efficient financial products, becoming better consumers. Specifically can serve to math teachers - and other teachers and school managers also concerned about this issue, but mainly addresses Educators Math a since process of legitimation occurs by math availing himself of his "power formatter" and its characteristic "language of power" as a strategy process empowerment of Financial Education. |
Keywords: | Educação matemática crítica Educação financeira Comodificação Individualismo liberal Critical Mathematics Education Financial Education Commodification Liberal individualism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1986 |
Issue Date: | 6-Oct-2012 |