Files in This Item:
File Description SizeFormat
diovanapauladejesus.pdf899.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Educação a distância entre fronteiras: cursos de graduação à distância brasileiros em Moçambique e a internacionalização da educação
Author: Jesus, Diovana Paula de
First Advisor: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Vieira, José Jairo
Resumo: A presente dissertação propõe uma análise sobre o contexto contemporâneo de internacionalização da educação superior por meio de um Programa de Cooperação Internacional, na área de Educação, entre Brasil e Moçambique. Em uma situação de globalização que influi decisivamente em todos os setores da vida social dos indivíduos, o seu impacto nos processos educativos de formação superior constitui a motivação das reflexões aqui apresentadas. Com a intenção de fazer uma conexão entre a crescente demanda por formação profissional e acadêmica e o acelerado desenvolvimento de cursos na modalidade a distância, estuda-se a capacidade de conjugar tais características em um projeto de Cooperação Internacional que possa atender, efetivamente, as necessidades de determinada área ou público. O objeto do trabalho é o processo de implementação dos cursos do Programa de Apoio à Expansão da Educação Superior a Distância da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) / Universidade Aberta do Brasil (UAB) na República de Moçambique, a partir de análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas. Questionando, especificamente, qual a potencialidade dessas iniciativas de cooperação do governo brasileiro, agora agente ativo na cooperação internacional, o objetivo da pesquisa é, justamente, o de analisar o processo de implementação do Programa, partindo de um enfoque ligado à internacionalização da educação para entender o contexto dessa implementação por meio do conceito de práticas de Cooperação subjacente às relações entre os parceiros. A partir de apontamentos iniciais dos dados levantados, o trabalho tende a se orientar para as dificuldades de pensar efetivamente em uma proposta de colaboração que, como orienta Boaventura de Souza Santos, leve à construção de um conhecimento pluriuniversitário.
Abstract: This thesis proposes an analysis of the contemporary context of internationalization of higher education through an International Cooperation Program in the area of Education, between Brazil and Mozambique. In a context of globalization that has a decisive influence in all sectors of social life of individuals, their impact on the educational process of higher education is the motivation of the comments submitted here. Meant to make a connection between the growing demand for professional and academic formation and the accelerated development of courses in distance mode, we study the ability to conjugate these characteristics in an International Cooperation Program that can attend effectively the needs of specific area or public. The object of this work is the implementation process of the courses to Support Expansion of Higher Distance Education Program from the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) / UniversidadeAberta do Brasil (UAB) in Republic of Mozambique, from documental analysis and semi-structured interviews. Questioning specifically what the potential of these Brazilian government cooperation initiatives, now active agent in international cooperation, the research objective is precisely to analyze the implementation process of the program, from a focus connected to the internationalization of education, to understand the context this implementation through the concept and subjacent cooperation practices to relations between the partners. From initial notes of the data collected, the work tends to be a guide to the difficulties of effectively thinking of a collaborative proposal, as guides Boaventura de Souza Santos, take the construction of a multi university knowledge.
Keywords: Internacionalização da educação
Educação a distância
Cooperação contra-hegemônica
Internationalization of education
Distance education
Cooperation counter hegemonic
CNPq: Ciências humanas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/194
Issue Date: 8-Apr-2015