Files in This Item:
File Description SizeFormat
tiagoteixeiraderesende.pdf4.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Impacto do ataque de adultos de Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) sobre Brachiaria ruziziensis
Author: Resende, Tiago Teixeira de
First Advisor: Auad, Alexander Machado
Co-Advisor: Fonseca, Marcy das Graças
Referee Member: Sobrinho, Fausto de Souza
Referee Member: Prezoto, Fábio
Resumo: As cigarrinhas das pastagens são os principais insetos-praga associado às forrageiras, e vêm causando sérios danos a essas. Dessa forma os objetivos do presente estudo foram: determinar o dano em Brachiaria ruziziensis (Germain & Evard) em função da densidade e do tempo de exposição à adultos de Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) (segunda seção); determinar o número de adultos de M. spectabilis que devem ser utilizados em testes para seleção de genótipos B. ruziziensis resistentes à esse cercopídeo (terceira seção); e por fim, determinar os danos de adultos de M. spectabilis sobre B. ruziziensis em campo (quarta seção). Na segunda e terceira seção, os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sendo que na primeira as plantas foram submetidas ao ataque de 0, 12, 18 ou 24 adultos de M. spectabilis por 5 ou 10 dias, e na segunda a forrageira foi submetida ao ataque de 0, 1, 2, 4 ou 8 adultos do cercopídeo por 4 ou 8 dias. Na quarta seção, o experimento foi conduzido em campo, sendo que plantas de uma pastagem de B. ruziziensis foram infestadas com 0, 4, 8, 12 ou 16 adultos de M. spectabilis durante 6 dias. Após esses períodos os insetos foram retirados da planta e avaliou-se os seguintes parâmetros: teor de clorofila, nota visual do dano, peso seco e peso verde, porcentagem de matéria seca da parte aérea e a capacidade de rebrota da forrageira. Com os resultados da segunda seção, verificouse que o ataque de 12 adultos de M. spectabilis, por planta, durante 5 dias foram suficientes para danificar e afetar o desenvolvimento e a persistência de plantas de B. ruziziensis, confirmando o grande impacto causado por adultos desse cercopideo em braquiária. Pelos resultados da terceira seção constatou-se que para selecionar plantas resistentes, deve-se manter 8 adultos de M. spectabilis por 4 dias em plantas de B. ruziziensis. Já por meio dos resultados da quarta seção, verificou-se que o ataque de 8 adultos de M. spectabilis por touceira de B. ruziziensis, por 6 dias, foi suficiente para reduzir o teor de clorofila e ocasionar significativa perda funcional. Essa densidade populacional pode ser uma referência para o manejo integrado das cigarrinhas em braquiária.
Abstract: The spittlebugs are the main pests associated with forage, and have been causing serious damage for these grasses. Thus the objectives of this study were to determine the damage in Brachiaria ruziziensis (Germain & Evard) in function of density and time of exposure to adults Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) (second section); determine the number of adults of Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) to be used in tests for selection of genotypes Brachiaria ruziziensis (Germain & Evard) resistant to this spittlebug(third section); and finally, determine the impact of adult M. spectabilis on B. ruziziensis in field (fourth section). In the second and third sections, the experiments were conducted in a greenhouse. In the first section, the plants were exposed to the attack of 0, 12, 18 or 24 adults of M. spectabilis for 5 or 10 days, and in the second the forage was subjected to the attack of 0, 1, 2, 4 or 8 adult for 4 or 8 days. In the fourth section, the experiment was conducted in field.The plants of B. ruziziensis were infested with 0, 4, 8, 12 or 16 adult M. spectabilis for 6 days. Then, the insects were removed from the plant, and the following parameters were evaluated: content of chlorophyll, visual damage score, shoot dry mass, and the capability for regrowth. With the results of the second section, it was found that 12 adult of M. spectabilis for 5 days were enough to cause damage and affect the development and persistence of plant B. ruziziensis. From the results of the third section it was found that to select resistant plants, should be maintained adults 8 M. spectabilis for 4 days in plants of B. ruziziensis. These results may support future works, aimed at the selection of resistant plant to adults of M. spectabilis. Through the results of the fourth section, it was found that the attack of 8 adults of M. spectabilis in clump of B. ruziziensis for 6 days was sufficient to reduce the chlorophyll content and cause significant functional loss. This density can be a reference for the integrated management of spittlebug in Brachiaria.
Keywords: Brachiaria
Cigarrinhas das pastagens
Forrageira
Inseto praga
Brachiaria
Spittlebug
Forage
Insect pest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1938
Issue Date: 18-Dec-2012