Files in This Item:
File Description SizeFormat
daniellereisdesouzaribeiro.pdf759.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Três ensaios sobre o programa bolsa família: impacto nas eleições, bem-estar e pobreza
Author: Ribeiro, Danielle Reis de Souza
First Advisor: Almeida, Eduardo Simões de
Referee Member: Braga, Marcelo José
Referee Member: Freguglia, Ricardo da Silva
Resumo: Este estudo é composto por três ensaios que visam a avaliar os efeitos do Programa Bolsa Família. O primeiro ensaio trata do impacto do Bolsa Família sobre as eleições presidenciais nos anos de 2006 e 2010. Os resultados apontam que o Programa Bolsa Família teve efeito positivo e significativo na variação dos votos do PT nos pleitos para presidente nos anos considerados, seja quando se considera a variação do valor de benefícios per capita, seja quando se considera a variação do número de benefícios per capita. O segundo ensaio aborda o efeito do Bolsa Família sobre o bem-estar dos municípios brasileiros no período de 2004 a 2009, utilizando a medida de bem-estar de Sem (1976), contribuindo para a literatura ao avaliar o seu impacto sobre a renda e a desigualdade de forma integrada. Os resultados obtidos indicam que o Programa Bolsa Família teve efeito positivo sobre o bem-estar dos municípios no período considerado, embora o coeficiente encontrado não seja de grande magnitude. O terceiro e último ensaio abrangeu o aspecto-chave do Bolsa Família: a pobreza. O trabalho utiliza a medida de pobreza proposta por Sen (1974). Os resultados encontrados indicam que o Programa Bolsa Família teve pouca influência para redução da pobreza nos municípios brasileiros. Todos os ensaios controlam as características não observadas, a dependência espacial e a heterocedasticidade.
Abstract: This study consists of three essays designed to assess the effects of the Bolsa Família. The first essay deals with the impact of Bolsa Família on the presidential elections in 2006 and 2010. The results show that the Bolsa Família Program had positive and significant effect in the variation of the votes of PT in the elections for president in the years considered, either when considering the change in the value of benefits per capita or when considering the variation of the number of benefits per capita. The second essay deals with the effect of Bolsa Família on the welfare of Brazilian municipalities from 2004 to 2009, using the measure of welfare of Sen (1976), going beyond the analyzes in the literature regarding the impact on income or on inequality in isolation. The results indicate that the Bolsa Família Program had a positive effect on the welfare of the municipalities in the period considered, although the coefficient found is not of great magnitude. The third and final essay covered the key aspect of the Bolsa Família: poverty. The work uses the poverty measure proposed by Sen (1974). The results indicate that the Bolsa Família Program had no significant influence on poverty reduction in Brazilian municipalities in the period considered. All essays control for the unobserved characteristics, the spatial dependence and heteroscedasticity.
Keywords: Bolsa Família
Eleições
Bem-estar
Desigualdade
Pobreza
Bolsa família
Elections
Welfare
Inequality
Poverty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1880
Issue Date: 7-Dec-2012