Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
guilhermedeabreuduque.pdfPDF/A3.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Vozes locais, conexões políticas: o papel dos presidentes de bairros como brokers políticos
Autor(es): Duque, Guilherme de Abreu
Orientador: Rocha, Marta Mendes da
Miembros Examinadores: Mesquita Filho, Paulo D’ávila
Miembros Examinadores: Gelape, Lucas de Oliveira
Resumo: A presente pesquisa objetivou verificar em que medida os presidentes de associações de bairro desempenham o papel de brokers, aqui entendidos como pessoas que fazem a intermediação entre políticos e eleitores, canalizando votos para os primeiros e benefícios para os segundos. Para isso, investigamos se os presidentes reúnem os atributos que a literatura associa aos brokers, os vínculos dos presidentes com lideranças políticas e eleitores e os recursos e estratégias utilizados pelos primeiros. Com base na literatura sobre associativismo e brokers, consideramos que os presidentes de bairro podem ser considerados mediadores em potencial quando preenchem as seguintes condições: vivem há muito tempo no bairro, são bem conhecidos e conhecem bem a comunidade, e possuem vínculos e acesso a políticos e gestores públicos. Argumentamos que os presidentes de bairro se diferenciam nas estratégias e nos recursos que empregam em seus esforços cotidianos de mediação e que essa variação pode ser compreendida a partir de sua trajetória, experiências e tipos de vínculos com a comunidade e os políticos locais. Para verificar esse argumento, a pesquisa se valeu de três estratégias principais: um survey com presidentes de associações de municípios das cinco regiões do país, um grupo focal e entrevistas em profundidade com presidentes de Juiz de Fora, Minas Gerais. A pesquisa mostrou que, embora pouco menos da metade dos presidentes não possua vínculos sistemáticos e longevos com políticos e/ou partidos, eles podem ser considerados brokers em potencial. As diferenças entre os que possuem vínculos com políticos e os que não possuem, no que se refere à sua capacidade de conseguir votos e resolver os problemas do bairro, foi pequena, contrariando a ideia de que essas conexões seriam fundamentais para o trabalho dos presidentes. Tanto as evidências quantitativas quanto as qualitativas indicam que as conexões políticas não são indispensáveis para a obtenção de melhorias, já que estratégias como mobilização comunitária e uso da mídia também podem ser eficazes. A pesquisa contribuiu ao propor o conceito de “broker nominal” para designar brokers com conexões com políticos individuais e ao destacar a necessidade de ir além de uma abordagem dicotômica sobre os vínculos dos brokers com políticos e partidos, para examinar a intensidade e a longevidade dessas conexões e a forma como elas impactam as motivações, estratégias e o desempenho dos mediadores.
Resumen : The present research aimed to assess the extent to which neighborhood association presidents act as brokers, understood here as individuals who mediate between politicians and voters, channeling votes to the former and benefits to the latter. To this end, we investigated whether the presidents possess the attributes that the literature associates with brokers, their ties with political leaders and voters, and the resources and strategies they employ. Based on the literature on associativism and brokers, we consider neighborhood association presidents to be potential mediators when they meet the following conditions: they have lived in the neighborhood for a long time, are well-known and familiar with the community, and have connections and access to politicians and public administrators. We argue that neighborhood association presidents differ in the strategies and resources they use in their everyday mediation efforts and that this variation can be understood by examining their trajectories, experiences, and types of connections with the community and local politicians. To test this argument, the research employed three main strategies: a survey of association presidents from municipalities across the five regions of Brazil, a focus group, and in-depth interviews with presidents from Juiz de Fora, Minas Gerais. The research revealed that, although slightly less than half of the presidents lack systematic and long-standing ties with politicians and/or parties, they can still be considered potential brokers. The differences between those who have political connections and those who do not, in terms of their ability to gather votes and solve neighborhood problems, were minimal, challenging the notion that such connections are fundamental to the presidents' work. Both quantitative and qualitative evidence indicated that political connections are not indispensable for achieving improvements, as strategies such as community mobilization and media usage can also be effective. The research contributed by proposing the concept of "nominal broker" to describe brokers with connections to individual politicians and by emphasizing the need to move beyond a dichotomous approach to the ties between brokers and politicians or parties. Instead, it is necessary to examine the intensity and longevity of these connections and how they influence the mediators' motivations, strategies, and performance.
Palabras clave : Associações de bairro
Brokers
Precedentes de bairros
Política local
Neighborhood associations
Neighborhood precedents
Local politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18734
Fecha de publicación : 26-feb-2025
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons