Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelsenracoelho.pdf5.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Raízes de um Vendaval: adaptação em quadrinhos de Hilda Furacão
Author: Coelho, Rafael Senra
First Advisor: Silva , Teresinha Vânia Zimbrão da
Referee Member: Pires, André Monteiro Guimarães Dias
Referee Member: Cavalcanti, Carlos Manoel de Hollanda
Referee Member: Silva, Anderson Pires da
Referee Member: Melo Junior, Walter
Resumo: O presente trabalho envolve uma adaptação de trechos do romance Hilda Furacão, recriados no formato das histórias em quadrinhos. Mais do que se valer de critérios comerciais e didáticos, cada elemento da adaptação tenta prestar contas ao texto original do autor Roberto Drummond. Dessa forma, o trabalho envolve uma simultânea operação em que, por um lado, o processo criativo gera a demanda da análise dos pressupostos do romance, e, por outro lado, as próprias motivações da adaptação em si são desveladas ao longo de todo o estudo. Desde a escolha do tipo de desenho, passando pela diagramação, a narrativa, ou o uso das fontes e letreiramento, nada pretende ser gratuito ou mesmo fruto de mera veleidade autoral. Tentou-se compreender a história dos quadrinhos desde seus primórdios, as práticas ancestrais que criaram seu vocabulário, mas entendendo sempre que essa mídia se consolidou de fato somente na contemporaneidade, a partir do contexto da cultura de massa. E a história desse meio é oportuna para a pesquisa não apenas no aspecto puramente artístico, mas também no âmbito das práticas editoriais, principalmente as que envolvem adaptações de outras mídias para os quadrinhos. Por fim, para entender a transposição de elementos originalmente literários para o suporte sequencial e visual, utilizamos conceitos como o de “arquétipo”, a partir das definições da psicologia analítica de Carl G. Jung.
Abstract: This work study approaches an adaptation of the novel Hilda Furacão stretches, re-created in the comics format. More than worth of business and educational criteria, each element of adaptation tries to be accountable to the author Roberto Drummond’s originals. Thus, the work involves a simultaneous operation in which the creative process generates the demand analysis of the novel assumptions and the very reasons adapting itself are uncovered throughout the study. Since choosing the type of design, through layout, the narrative or the use of supplies and letters, nothing intended to be free or even result of author caprice. He tried to understand the history of comics since its inception, the ancestral practices that which had created its vocabulary, but had ever understood that, in fact, the media was consolidated just contemporarily, from the mass culture context. And the history of this medium is timely to research not only the purely artistic aspect, but also within the editorial policies, particularly those involving adaptations of other media for comics. Finally, to understand the translation of original literary elements for sequential and visual support, we use concepts such as "archetype" from the definitions of analytical psychologist Carl G. Jung.
Keywords: Literatura
Quadrinhos
Memória
Psicologia Analítica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1844
Issue Date: 27-Apr-2016