https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18437
File | Description | Size | Format | |
paulovictorpintodossantos.pdf | PDF/A | 18.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Isoniazida funcionalizada com aldeídos naturais e seus respectivos complexos de prata(I): síntese, caracterização e estudo da atividade contra Mycobacterium tuberculosis |
Author: | Santos, Paulo Victor Pinto dos |
First Advisor: | Cuin, Alexandre |
Co-Advisor: | Silva, Adilson David da |
Referee Member: | Godoy Netto, Adelino Vieira de |
Referee Member: | Scarpellini, Marciela |
Referee Member: | Rezende Júnior, Celso de Oliveira |
Referee Member: | Acosta, Maribel Coromoto Navarro |
Resumo: | No presente trabalho são descritas sínteses, caracterizações e estudos biológicos das Nacilidrazonas: IZBEN, IZxSAL, IZxAN, IZxNIT, IZxVA, IZCIN (onde x = orto, meta e para no anel benzênico), como também das N-acilidrazinas: IZBEN-Red, IZoSAL-Red e IZoVARed, além disso, seus respectivos complexos de prata(I), na proporção 1:2 (M:L) e 1:1 (M:L). Todos os compostos foram analisados por métodos analíticos, técnicas espectroscópicas, como RMN de 1H e de 13C e por difração de raios X, porém somente o complexo [Ag(IZoVA)2(NO3)]·H2O teve sua estrutura cristalina refinada, através do método por policristais. Pôde-se concluir que para todos os complexos sintetizados a coordenação ocorre pelo átomo de nitrogênio do anel piridínico. Os resultados das análises espectroscópicas no IV e RMN de 1H e 13C permitem inferir que o sítio de coordenação continua sendo pelo nitrogênio da piridina mesmo para os complexos que não tiveram suas estruturas cristalinas determinadas. Foi possível ainda, determinar, de forma inédita, a estrutura cristalina da N-acilidrazina IZoVARed através do método de difração de raios X por monocristal. Foram realizados testes biológicos in vitro para todos os compostos sintetizados, nos quais determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM90) dos compostos frente ao Mycobacterium tuberculosis H37Rv (ATCC 27294). Através dos dados obtidos nesse teste biológico pode-se afirmar que a maioria dos compostos apresentaram atividade antimicobacteriana relevantes. Diante do estudo pode-se afirmar que a formação de complexos com prata(I) potencializou de maneira considerável a resposta antimicibacteriana contra Mtb em relação a todos os respectivos ligantes, destacando-se os complexos AgIZoSAL, AgIZpVA, AgIZmVA, AgIZoVA, AgIZoNIT e AgIZpAN que apresentaram CIM90 entre <0,098 e 1,08 mg L–1 ). |
Abstract: | In the present work, the syntheses, characterizations, and biological studies of Nacylhydrazones: IZBEN, IZxSAL, IZxAN, IZxNIT, IZxVA, IZCIN (where x: ortho, meta and para positions in the benzene ring) and N-acylhydrazines: IZBEN-Red, IZoSAL-Red and IZoVA-Red, are described. At the same time, the respective silver(I) complexes were synthesized, in the ratio 1:2 (M:L) and 1:1 (M:L). All compounds were analyzed by analytical methods, spectroscopic techniques, such as 1H and 13C NMR and by X-ray diffraction. Only crystalline strucuture of complex [Ag(IZoVA)2(NO3)]·H2O was solved, using the polycrystalline method. To all synthesized complexes, the coordination of ligands occurs through the nitrogen atom of the pyridine ring, as shown IR and 1H and 13C spectroscopic studies, even for the complexes that the crystalline structures were not solved. Also, the crystalline structure of N-acylhydrazine IZoVA-Red has been solved by single-crystal X-ray diffraction method. In vitro biological tests were carried out for all synthesized compounds, in which the minimum inhibitory concentration (MIC90) of the compounds against Mycobacterium tuberculosis H37Rv (ATCC 27294) was determined. Biological outcomes state that most of the compounds showed relevant antimycobacterial activity. Furthermore, silver(I) complexes have higher antimicrobial response against Mtb than respective ligands. The complexes AgIZoSAL, AgIZpVA, AgIZmVA, AgIZoVA, AgIZoNIT and AgIZpAN showed MIC90 values between <0.098 and 1.08 mg L–1 |
Keywords: | N-acilidrazonas N-acilidrazinas Complexos de prata(I) Mycobacterium tuberculosis N-acylhydrazones N-acylhydrazines Silver(I) complexes Mycobacterium tuberculosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18437 |
Issue Date: | 9-Aug-2024 |