Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitorjustedossantos.pdf7.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fragilidade ambiental à erosão laminar na bacia hidrográfica do córrego São Domingos, em Ubá/MG
Author: Santos, Vitor Juste dos
First Advisor: Machado, Pedro José de Oliveira
Referee Member: Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira
Referee Member: Marques Neto, Roberto
Resumo: Ubá está localizado na porção sudeste do Estado de Minas Gerais, na mesorregião da Zona da Mata, sendo polo de uma microrregião composta por 17 municípios. Ubá é a área “core” da microrregião, possuindo diversificada oferta de produtos, bens e serviços, o que gera uma significativa concentração econômica e demográfica, e a diferencia consideravelmente da maior parte das cidades localizadas à sua volta. Demograficamente, tal situação fica evidente a partir dos dados de população apresentados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e disponibilizados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), que demonstram um desproporcional adensamento da população microrregional na cidade de Ubá e que tem importantes consequências no crescimento da cidade ubaense. O aumento acentuado da população urbana resultou na expansão da ocupação para áreas de encostas, muitas delas com declividades elevadas. Isso provavelmente intensificou a ação dos processos erosivos, devido à exposição dos solos nessas áreas. A Bacia Hidrográfica do Córrego São Domingos (BHCSD), área de estudo da presente pesquisa, constitui um dos vetores de crescimento urbano da cidade de Ubá. Com a abertura de loteamentos, as áreas de solos expostos dentro da bacia aumentarão consideravelmente, o que pode aumentar a ocorrência de processos erosivos. A metodologia proposta por Ross (1990; 1994) foi escolhida para avaliar e mapear a fragilidade da área estudada em relação à erosão laminar dos solos. Então, o objetivo geral desta pesquisa é identificar as diferentes fragilidades aos processos erosivos na BHCSD, desde as áreas mais frágeis as menos frágeis, com base na metodologia daquele autor. Constatou-se, que as áreas de encostas são as mais frágeis em relação aos processos erosivos laminares, pois são as que possuem as maiores declividades da bacia e superfícies com solos expostos, principalmente pela abertura de loteamentos e devido a processos erosivos intensos em curso. Já as áreas menos frágeis são as planícies de inundação, pois possuem as menores declividades, e suas superfícies estão altamente impermeabilizadas devido ao processo de urbanização. Contudo, são as áreas que mais recebem sedimentos de montante, causando entupimento da rede de drenagem, sujando as ruas, assoreando os cursos d’águas, entre outras consequências, que são responsáveis por intensificar problemas como os alagamentos e as inundações.
Abstract: Ubá is located in the southeastern portion of the State of Minas Gerais, in the middle region of the Zona da Mata. It is polo of a micro-region of 17 municipalities. Ubá is the core area of the micro-region, having diversified range of products, goods and services, which generates a significant economic and demographic concentration, and differs considerably from most towns located around it. Demographically, this situation is evident from the population data provided by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and made available by the Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), which show a disproportionate density of micro-regional population in the city of Ubá and has important consequences on the growth of the city. The sharp increase of the urban population has resulted in the expansion of occupation to areas of hillsides, many with high steepness. This probably intensified the action of erosion due to exposure of the soil in these areas. The Bacia Hidrográfica do Córrego São Domingos (BHCSD), study area of this research, is one of the urban growth area of the city of Ubá. With the opening of allotments, areas of exposed soils within the basin will increase considerably, which could increase the occurrence of erosive processes. The methodology proposed by Ross (1990, 1994) was chosen to assess and map the fragility of the studied area in relation to soil sheet erosion. So, the objective of this research is to identify the different fragilities to erosion in BHCSD, from the most fragile areas at less fragile, based on that author methodology. It was found that the areas of the slopes are the most fragile in relation to sheet erosion, as are those with the highest slopes of the basin and surfaces exposed soils, particularly by the opening of allotments and due to intense erosive processes underway. As for the less fragile areas are the flood plains, because have the smaller slope and their surfaces are highly impermeable due to the urbanization process. However, are the areas that receive the most amount of sediment, causing clogging of the drainage system, littering the streets, obstructing the water courses, among other consequences, which are responsible for intensifying problems such as flooding.
Keywords: Bacia Hidrográfica
Córrego São Domingos
Erosão Laminar
Fragilidade Ambiental
Ubá
Environmental Fragility
São Domingos Stream
Sheet Erosion
Ubá
Watershed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1829
Issue Date: 8-Apr-2016