https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17766
File | Description | Size | Format | |
gleizianydossantosmateus.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O processo de trabalho dos coordenadores de ensaios clínicos no Brasil |
Author: | Mateus, Gleiziany dos Santos |
First Advisor: | Sanhudo, Nádia Fontoura |
Referee Member: | Silva, Ítalo Rodolfo |
Referee Member: | Farah, Beatriz Francisco |
Resumo: | O estudo refere-se ao processo de trabalho dos coordenadores de ensaios clínicos no Brasil. Teve por objetivo compreender o processo de trabalho dos coordenadores de ensaios clínicos dos Centros de Pesquisa Clínica no Brasil. Trata-se de um estudo com método descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, desenvolvida em duas etapas. A seleção e recrutamento dos participantes do estudo se deu a partir de um grupo no WhatsApp denominado: Pesquisa Clínica Brasil, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A primeira etapa ocorreu o preenchimento do questionário semiestruturado no Google Forms foi realizada de agosto 2022 a julho de 2024, composta por 44 participantes. A segunda etapa composta por 08 participantes que foram selecionados por meio de sorteios dentre os participantes da primeira etapa e foi caracterizada pela entrevista semiestruturada no Google Meet que ocorreu de abril de 2024 a julho 2024. Os dados obtidos na primeira etapa foram extraídos para o Programa Microsoft Excel 2007 e as entrevistas realizadas na segunda etapa foram gravadas através do Google Meet, salvas no computador da pesquisadora e, em seguida, os dados foram transcritos no Programa Microsoft Word 2016, e para garantir o anonimato os participantes receberam uma codificação. Como apoio na elaboração do relatório o estudo seguiu o guia para estudos qualitativos Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). O conteúdo foi analisado e categorizado de acordo com a análise de conteúdo segundo Bardin, sendo estabelecidas três categorias temáticas: A Figura do coordenador de ensaios clínicos; Gestão do Centro de Pesquisas e a Coordenação do protocolo de pesquisa clínica. Nos resultados as três áreas de formação mais destacadas na pesquisa foram enfermagem e farmácia, com 27,27% em cada área, seguido da biomedicina, com 8,18% dos participantes. Enfermeiros têm ocupado um espaço na pesquisa clínica em uma variedade de funções e em uma variedade de cenários, e uma função fundamental é a de coordenador de ensaios clínicos. O coordenador de ensaios clínicos desempenha um papel fundamental na condução de clínicos, uma figura-chave capaz de gerir o fluxo de trabalho, um profissional referência para a coordenação das várias atividades e figuras profissionais envolvidas. É necessário compreender e sistematizar o perfil de competências do processo de trabalho deste profissional que destaca no avanço do avanço das ciências da saúde, através dos ensaios clínicos. |
Abstract: | The study refers to the work process of clinical trial coordinators in Brazil. Its objective was to understand the work process of clinical trial coordinators at Clinical Research Centers in Brazil. This is a study with an exploratory descriptive method, with a qualitative approach, developed in two stages. The selection and recruitment of study participants took place from a WhatsApp group called: Pesquisa Clínica Brasil, after approval by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The first stage involved filling out the semi-structured questionnaire on Google Forms and was carried out from August 2022 to July 2024, consisting of 44 participants. The second stage consisted of 08 participants who were selected by drawing lots among the participants in the first stage and was characterized by the semistructured interview on Google Meet that took place from April 2024 to July 2024. The data obtained in the first stage were extracted into the Microsoft Excel 2007 program and the interviews conducted in the second stage were recorded through Google Meet, saved on the researcher's computer and, then, the data were transcribed in the Microsoft Word 2016 program, and to ensure anonymity the participants received a coding. To support the preparation of the report, the study followed the guide for qualitative studies Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). The content was analyzed and categorized according to the content analysis according to Bardin, with three thematic categories being established: The Figure of the Clinical Trial Coordinator; Management of the Research Center and Coordination of the Clinical Research Protocol. In the results, the three areas of training that stood out most in the survey were nursing and pharmacy, with 27.27% in each area, followed by biomedicine, with 8.18% of participants. Nurses have occupied a space in clinical research in a variety of roles and in a variety of settings, and a fundamental role is that of clinical trial coordinator. The clinical trial coordinator plays a fundamental role in leading clinical trials, a key figure capable of managing the workflow, a professional reference for the coordination of the various activities and professional figures involved. It is necessary to understand and systematize the skills profile of the work process of this professional who stands out in the advancement of the advancement of health sciences, through clinical trials. |
Keywords: | Protocolo de ensaio clínico Organização e administração Trabalho Enfermagem Pesquisa em enfermagem Clinical trial protocol Organization and administration Work Nursing Nursing research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17766 |
Issue Date: | 29-Aug-2024 |