https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17722
File | Description | Size | Format | |
karinaborssatowillig.pdf | PDF/A | 150.24 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Cuidados paliativos na ótica da enfermagem no contexto da oncologia: desvelando saberes e práticas |
Author: | Willig, Karina Borssato |
First Advisor: | Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho |
Referee Member: | Fonseca, Adélia Dayane Guimarães |
Referee Member: | Farão, Elaine Miguel Delvivo |
Resumo: | Objetivo: identificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre os cuidados paliativos e a assistência prestada à pessoa que vivencia uma doença oncológica. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com 20 profissionais de enfermagem que atuavam em um hospital considerado como Unidade de Alta Complexidade em Oncologia, localizado em um município da Zona da Mata Mineira, em setembro e outubro de 2023. Para coleta dos dados foi utilizado um roteiro de entrevista aberta. Da análise, conforme proposto por Bardin, emergiram duas categorias temáticas. Resultados: os profissionais de enfermagem compreenderam que os cuidados paliativos são direcionados aos pacientes em um estágio mais avançado da doença com a finalidade de amenizar o sofrimento e proporcionar bem estar até a hora da morte por meio de um cuidado humanizado. Na prática assistencial ressaltaram cuidados e procedimentos técnicos de enfermagem que são importantes para controle dos sintomas, a promoção do conforto e bem-estar, mas também envolve oferecer carinho, dar atenção, incentivar e estar ao lado da pessoa e da família. Considerações Finais: É imprescindível a capacitação dos profissionais de saúde e a abordagem dos cuidados paliativos nas Escolas de enfermagem para uma assistência efetiva e de qualidade, tanto para o paciente quanto para sua rede de apoio. |
Abstract: | Objective: to identify the knowledge of nursing professionals about palliative care and the assistance provided to people experiencing an oncological disease. Method: descriptive study with a qualitative approach, carried out with 20 nursing professionals who worked in a hospital considered a High Complexity Oncology Unit, located in a municipality in the Zona da Mata Mineira, in September and October 2023. Data collection was an open interview guide was used. From the analysis, as proposed by Bardin. two thematic categories emerged. Results: nursing professionals understood that palliative care is aimed at patients at a more advanced stage of the disease and the objective is to alleviate suffering and provide well-being until the time of death through humanized care. In care practice, they highlighted technical nursing care and procedures that are important for controlling symptoms, promoting comfort and well being, but also involve offering affection, giving attention, encouraging and being at the side of the person and the family. Final Considerations: It is essential to train health professionals and approach palliative care in nursing schools for effective and quality care. |
Keywords: | Neoplasias Enfermagem Cuidados paliativos Enfermagem oncológica Neoplasms Nursing Palliative care Oncology nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17722 |
Issue Date: | 19-Apr-2024 |