Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17516
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
edilenemarciadesousa.pdf4.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Adaptação transcultural e análise psicométrica do food-life questionnaire – chort form para mulheres brasileiras: um estudo transversal
Author: Sousa, Edilene Márcia de
First Advisor: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Referee Member: Carvalho, Gisele Queiroz de
Referee Member: Japur, Camila Cremonezi
Resumo: As atitudes alimentares desempenham um papel importante na forma como as pessoas selecionam, preparam e consomem alimentos, e são influenciadas por fatores ambientais e internos, como cultura, família, saúde e educação. Essas atitudes, também são moldadas por elementos como gênero, idade, etnia e saúde, e variam significativamente entre os indivíduos. A ampla gama de influências contribui para a sua natureza multifacetada, tornando-as de difícil mensuração. Talvez por isso, existe uma carência de instrumentos específicos para avaliar as atitudes alimentares, o que também dificulta o avanço científico na área. Embora existam instrumentos que avaliem as atitudes alimentares, esses avaliam majoritariamente comportamentos e atitudes alimentares transtornadas. O Food Life Questionnaire – Short Form (FLQ-SF) é um instrumento que captura várias dimensões das atitudes alimentares como a preocupação com o peso, a orientação alimentar para saúde, as crenças em uma ligação dieta-saúde, prazer ao comer e as preferências por alimentos naturais. Até o presente momento não há conhecimento de uma versão em português (Brasil) do FLQ-SF. O objetivo do presente estudo foi adaptar transculturalmente e avaliar as propriedades psicométricas do FLQ-SF para ser utilizado em mulheres jovens adultas brasileiras de 18 a 35 anos. Trata-se de uma pesquisa metodológica sequencial que contou com a participação voluntária de 604 mulheres que preencheram, por meio de um link de plataforma online, um questionário sociodemográfico, o instrumento FLQ-SF e outras seis escalas que avaliam o comer intuitivo, a apreciação da funcionalidade corporal, comportamentos alimentares do tipo restritivo cognitivo, descontrolado e emocional, apreciação corporal, frequência de pensamentos e valência emocional e a tomada de decisão por intuição ou deliberação em relação a comida. Na etapa inicial, foi realizada a adaptação transcultural do FLQ-SF da língua inglesa para o português (Brasil) seguindo as fases de tradução, síntese de tradução, retrotradução, comitê de peritos e pré-teste do instrumento. A etapa subsequente, avaliação empírica, contou com as análises fatoriais exploratória (AFE) e confirmatória (AFC), testes de validade convergente e análise da confiabilidade do FLQ-SF. Durante a fase de adaptação transcultural, obteve-se adequada equivalência conceitual, cultural, semântica, idiomática e operacional do FLQ-SF. Quando aplicado a jovens adultas brasileiras, observou-se boa compreensão verbal. Em relação aos dados da etapa empírica, obteve-se apoio para uma estrutura de 17 itens (χ²/gl = 2,09; CFI = 0,95; TLI = 0,94; RMSEA = 0,05 [IC 90% = 0,04; 0,06; p > 0,05]; e SRMR = 0,08) e quatro fatores (preocupação com o peso, orientação alimentar para a saúde, crença na ligação dieta-saúde e prazer ao comer). Além disso, observou-se uma boa consistência interna para todas as subescalas do FLQ-SF (McDonald's ω = 0,79-0,89) e validade convergente, revelando correlações entre atitudes alimentares, preocupação com o peso, tomada de decisões alimentares e planejamento de refeições. Conclui-se que a versão brasileira do FLQ-SF emerge como uma ferramenta para a avaliação das crenças e atitudes alimentares entre jovens adultas brasileiras, promissora para orientar intervenções de saúde e reduzir os riscos de doenças relacionadas à dieta.
Abstract: Eating attitudes play an important role in how people select, prepare, and consume food. They are influenced by environmental and internal factors such as culture, family, health, and education. Eating attitudes are also shaped by gender, age, ethnicity, and health; varying significantly among individuals. The wide range of influences contributes to their multifaceted nature, making eating attitudes difficult to measure. Consequently, there is a lack of specific instruments to assess eating attitudes, hindering scientific progress in the field. Although, eating attitudes measures are available, most of the available instruments mainly assess disordered eating behaviors and attitudes. The Food Life Questionnaire – Short Form (FLQ-SF) captures various dimensions of eating attitudes, including weight concern, healthoriented eating, beliefs in a diet-health link, pleasure in eating, and preferences for natural foods. To date, there is no known Portuguese (Brazil) version of the FLQ-SF. Thus, the present study aimed to cross-culturally adapt and evaluate the psychometric properties of the FLQ-SF for use in young Brazilian adult women aged 18 to 35. This sequential methodological research involved 604 participants who completed online a sociodemographic questionnaire, the FLQ-SF, and six other scales assessing intuitive eating, body functionality, cognitive restrictive, uncontrolled and emotional eating behaviors, body appreciation, frequency of thoughts and emotional valence, and intuitive versus deliberate decision-making regarding food. In the initial stage, the FLQ-SF was culturally adapted from English to Portuguese (Brazil) following translation, translation synthesis, back-translation, expert committee, and instrument pre-testing phases. The empirical evaluation included exploratory (EFA) and confirmatory (CFA) factor analyses, convergent validity tests, and reliability analysis of the FLQ-SF. During the cross-cultural adaptation, adequate conceptual, cultural, semantic, idiomatic, and operational equivalences of the FLQSF were achieved. When applied to Brazilian young adult women, good verbal comprehension was observed. Regarding empirical phase, support was obtained for a 17-item (χ²/df = 2.09; CFI = 0.95; TLI = 0.94; RMSEA = 0.05 [CI 90% = 0.04; 0.06; p > 0.05]; and SRMR = 0.08) and a four-factor structure (weight concern, healthoriented eating, belief in a diet-health link, and pleasure in eating). Additionally, good internal consistency was observed for all FLQ-SF subscales (McDonald's ω = 0.79- 0.89). Evidence of convergent validity was found, revealing correlations between food attitudes, weight concern, food decision-making, and meal planning. In conclusion, the Brazilian version of the FLQ-SF emerges as a measure for assessing eating beliefs and attitudes among Brazilian young adult women, promising for guiding health interventions and reducing risks of diet-related diseases.
Keywords: Comportamento alimentar
Psicometria
Mulheres
Brasil
Food behavior
Psychometrics
Women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17516
Issue Date: 14-Aug-2024
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons