Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviopereirabastos.pdf3.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Articulações entre religião e dimensões axiológicas fixadas no currículo de história: uma análise a partir do Pism
Author: Bastos, Flávio Pereira
First Advisor: Martins, Marcus Leonardo Bomfim
Referee Member: Alvim, Yara Cristina
Referee Member: Cubas, Caroline Jaques
Resumo: Esta dissertação está estruturada no âmbito do Currículo/Ensino de História. Seu objetivo consiste em identificar as dimensões axiológicas que têm sido hegemonizadas nos itens de História do Programa de Ingresso Seletivo Misto da Universidade Federal de Juiz de Fora (PISM/UFJF) a partir da temática religião (2004-2023). A escolha pelo Pism se dá a partir de uma percepção de que ele se constitui como uma política curricular discursiva que legitima conhecimentos que se desejam ensinados e aprendidos no ensino médio da educação básica. A temática religião, por sua vez, é aqui entendida como um tema potencialmente sensível e mobilizador de uma discussão ética quando se trata de articulações entre conteúdos produzidos sobre religião e dimensões axiológicas na configuração do conhecimento histórico escolar objetivado. A escolha teórica se dá pela teoria do discurso em uma postura epistêmica pós-fundacional (Laclau; Mouffe, 2001) – a qual questiona essencialismos e dicotomias nos processos de significação dos fenômenos do mundo. Ao reconhecer que fazer pesquisa em Currículo/Ensino de História implica mobilizar as premissas de alteridade e temporalidade (Gabriel, 2019a), argumento que a temática religião potencializa a identificação de dimensões axiológicas nas narrativas desses itens, dado que essas axiologias se tornam elementos estruturantes dos processos de identificação-subjetivação de estudantes como resposta ao conhecimento histórico escolar que lhes é oferecido a partir do Currículo/Pism de História. Assim, em meio às articulações realizadas a partir dos itens que interpelam a temática religião, direta ou indiretamente, as principais dimensões axiológicas identificadas foram: valorização das culturas e da ciência; valorização dos direitos humanos; valorização da democracia; valorização da cultura da paz; valorização da laicidade; crítica à escravidão; crítica à desigualdade social; crítica ao autoritarismo político; combate à islamofobia; combate à intolerância religiosa; combate à censura religiosa; combate ao monopólio religioso e do poder; combate ao imperialismo; combate aos genocídios.
Abstract: This dissertation is structured within the framework of History Curriculum/Teaching. Its objective is to identify the axiological dimensions that have been hegemonised in the History items of the Programa de Ingresso Seletivo Misto at the Federal University of Juiz de Fora (PISM/UFJF) concerning the theme of religion (2004-2023). The choice of PISM is based on the perception that it constitutes a discursive curricular policy that legitimises the knowledge intended to be taught and learnt in high school education. The theme of religion, in turn, is understood here as a potentially sensitive and mobilising subject for ethical discussion regarding the connections between content produced about religion and axiological dimensions in the configuration of the targeted historical school knowledge. The theoretical choice is grounded in discourse theory from a post-foundational epistemic stance (Laclau; Mouffe, 2001) – which challenges essentialisms and dichotomies in the processes of signification of world phenomena. Recognizing that conducting research in History Curriculum/Teaching involves engaging with the premises of alterity and temporality (Gabriel, 2019a), I argue that the theme of religion enhances the identification of axiological dimensions in the narratives of these items, as these axiologies become structuring elements of the identificationsubjectivation processes of students in response to the historical school knowledge provided by the Curriculum/PISM of History. Thus, amidst the discussions revolving around items that directly or indirectly engage with the theme of religion, the main axiological dimensions identified were: appreciation of cultures and science; appreciation of human rights; appreciation of democracy; appreciation of a culture of peace; appreciation of secularism; criticism of slavery; criticism of social inequality; criticism of political authoritarianism; combating Islamophobia; combating religious intolerance; combating religious censorship; combating religious and power monopolies; combating imperialism; combating genocides.
Keywords: Ensino de história
Currículo
Pism
Dimensões axiológicas
Religião
Teaching of history
Curriculum
Axiological dimensions
Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17481
Issue Date: 9-Sep-2024