Files in This Item:
File Description SizeFormat
karenesmeraldarodriguesmiguel.pdfPDF/A1.68 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: K-POP BRAND: estudo de branding em grupos de K-pop
Author: Miguel, Karen Esmeralda Rodrigues
First Advisor: Corrêa, Stela Cristina Hott
Referee Member: Oliveira, Solange Riveli de
Referee Member: Santos, Leonardo Lemos da Silveira
Resumo: O fenômeno mundial do K-pop, a música pop sul-coreana, tem alcançado multidões de públicos ao redor do mundo. Seu sucesso mundial complexo e único na indústria musical é estudado por diversos estudiosos em diferentes países. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo identificar quais os fatores que fortalecem as marcas de grupos de K-pop em um cenário global, sob ponto de vista dos seus fãs. A pesquisa utiliza de uma abordagem exploratória qualitativa e aplica a técnica de análise de conteúdo em entrevistas semiestruturadas com fãs de diferentes grupos de K-pop. A partir da análise, identificam-se diferentes conjuntos de fatores que diferenciam, destacam e impulsionam o valor das marcas dos grupos de K-pop para o público. Esses fatores sistematizados pelas empresas de entretenimento sul-coreanas, que constroem e administram as marcas, revelam a estrutura estratégica de busca, preparação, produção e promoção dos grupos, retratam a identidade das marcas e os valores proporcionados por elas aos fãs, apresentam os conteúdos artísticos e midiáticos e os produtos físicos dos artistas comercializados pelas empresas, além de descreverem a identificação e a autoexpressão vivenciada pelos fãs de K-pop por meio das marcas dos grupos que acompanham. Além disso, o fortalecimento das marcas dos grupos de K-pop propicia a geração de marcas de sucesso globais que estimulam o interesse e a procura pela Coreia do Sul e sua cultura.
Abstract: The global phenomenon of K-pop, South Korean pop music, has reached a multitude of listeners around the world. Its complex and unique global success in the music industry is being studied by several scholars in different countries. In this context, this research aims to find out what factors strengthen the brands of K-pop groups on the global stage from the perspective of their fans. The research uses a qualitative exploratory approach and applies the technique of content analysis to semi-structured interviews with fans of different K-pop groups. Based on the analysis, various factors that differentiate, emphasize and enhance the value of K-pop groups' brands to the public are identified. These factors, systematized by South Korean entertainment companies that build and manage the brands, reveal the strategic structure of the groups' casting, preparation, production, and promotion, depict the brands' identity and the values they offer to fans, present the artists artistic and media content and physical products sold by the companies, and describe the identification and self-expression that K-pop fans experience through the brands of the groups they follow. In addition, strengthening the brands of K-pop groups leads to the creation of successful global brands that stimulate interest and demand for South Korea and its culture.
Keywords: K-pop
Marcas de K-pop
Grupos de K-pop
K-pop branding
Fatores de fortalecimento do K-pop
K-pop brands
K-pop groups
K-pop branding
K-pop strengthening factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17458
Issue Date: 10-Sep-2024