https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1744
File | Description | Size | Format | |
fernandanalonsanglard.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A representação da política no Jornal Nacional e a construção das identidades políticas dos jovens juiz-foranos |
Author: | Sanglard, Fernanda Nalon |
First Advisor: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
Referee Member: | Porcello, Flávio Antônio Camargo |
Referee Member: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
Resumo: | Considerando-se a relevância do jornalismo para a informação da população e a contribuição desse campo na oferta de material que sirva de subsídio para a construção das identidades políticas dos cidadãos, esta dissertação objetiva compreender como o Jornal Nacional (JN), da Rede Globo, apresenta sua cobertura política (inclusive buscando-se entender o que ele conceitua como política), e como esses discursos são apropriados pelos jovens da cidade de Juiz de Fora-MG. Partindo de estudos que ainda apontam a televisão como principal meio de formação e informação da sociedade brasileira, apesar de todas as modificações sociais proporcionadas pelo maior acesso à internet, e diante do fato de que o JN se mantém como o telejornal de maior alcance do país, tenta-se avaliar em que medida as visões que os jovens têm da política relacionam-se com conceitos predominantes divulgados no JN. Por meio de análise de conteúdo das matérias do telejornal, num primeiro momento, e da aplicação de questionários e realização de grupo focal com estudantes de 16 a 18 anos de Juiz de Fora, numa segunda etapa, o trabalho tem a proposta de correlacionar os enquadramentos majoritários sobre a política utilizados no telejornal e os discursos e as práticas desses jovens. |
Abstract: | Considering the importance of journalism to inform the population and the its contribution to supply the material for the construction of political identities of citizens, this dissertation aims to understand how Jornal Nacional (JN), of Rede Globo, has been covering politics (including seeking to understand what it is conceived as politics), and how these discourses are used by the youngsters of the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Based on studies that have pointed television as the main means of formation and information of the Brazilian society, despite all the social changes provided by wider Internet access, and given the fact that JN is still the most far-reaching newscast in the country, this essay tries to assess to what extent youngsters‟ interpretation about politics is related to the predominant concepts disclosed on JN. At first moment, through content analysis of broadcasted news, and, on a second step, using questionnaires and conducting focus groups of 16-18 year old students from Juiz de Fora, this dissertation seeks to correlate the main framings of politics used in the newscast and the discourses and practices of young people. |
Keywords: | Comunicação Identidades Jornal Nacional Política Juventude Comunication Identities Jornal Nacional Politics Youth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1744 |
Issue Date: | 27-Mar-2012 |