Files in This Item:
File Description SizeFormat
thallesfernandesterragago.pdf1.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento infantil em foco: avaliação da política de primeira infância no Estado de Alagoas
Author: Gago, Thalles Fernandes Terra
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Co-Advisor: Vieira, Marcel de Toledo
Referee Member: Taveira, Juliana Gonçalves
Referee Member: Ferraz, Cristiano
Resumo: As condições iniciais e o ambiente familiar são prognósticos da qualidade de vida e da garantia de acesso a serviços e lugares que os indivíduos irão ter no decorrer da vida. Nesse cenário, em que direitos essenciais estão vinculados a questões de sobrenome e localização geográfica de onde nascem, forma-se a chamada loteria da vida. Portanto, intervenções são necessárias para reduzir as desigualdades e garantir oportunidades para todos os cidadãos. Sendo a primeira infância, período de 0 a 6 anos, uma janela de oportunidade para promoção dessas intervenções. No Estado de Alagoas – AL foi criado o Programa Criança Alagoana com o objetivo de promover o desenvolvimento integral das crianças. Essa dissertação tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Criança Alagoana na taxa de mortalidade infantil. As estimações, utilizando dados do DATASUS para o ano de 2021, foram realizadas por regressão após o uso do Propensity Score Matching para construção do grupo contrafactual. O resultado indica que não foi possível observar efeito significativo do programa criança alagoana sobre a taxa de mortalidade infantil para o período analisado.
Abstract: The initial conditions and the family environment are predictors of the quality of life and the guarantee of access to services and places that individuals will have throughout their lives. In this scenario, where essential rights are linked to issues of surname and geographical location of birth, the so-called lottery of life is formed. Therefore, interventions are necessary to reduce inequalities and ensure opportunities for all citizens. The early childhood, the period from 0 to 6 years old, is a window of opportunity. In the State of Alagoas – AL, the Child Alagoana Program was created with the aim of promoting the comprehensive development of children. This study aims to evaluate the impact of the Child Alagoana Program on the infant mortality rate. Estimations, using data from DATASUS for the year 2021, were performed by regression after using Propensity Score Matching to construct the counterfactual group. The result indicates that there was no significant effect of the Child Alagoana program on the infant mortality rate.
Keywords: Primeira infância
Políticas públicas
Saúde pública
Early childhood
Public policies
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17362
Issue Date: 22-Mar-2024