Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianapaesdafonsecamaia.pdf2.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: ECODOR: proposta de mistura sustentável destinada à fabricação de dormentes de concreto
Author: Maia, Mariana Paes da Fonseca
First Advisor: Barbosa, Maria Teresa Gomes
Co-Advisor: Castañon, José Alberto Barroso
Referee Member: Gonçalves, Eduardo
Referee Member: Ludwig, Zélia Maria da Costa
Resumo: O Brasil é um país de grandes dimensões e as ferrovias, nesse contexto, desempenham um papel fundamental viabilizando o transporte de grandes volumes e, também, de passageiros, principalmente ao se considerar a ascensão do seu mercado interno e externo. A presente pesquisa constitui-se de um estudo da viabilidade técnica, comercial e econômica de uma mistura destinada à fabricação de dormentes de concreto armado, observando os fatores ambientais, sociais e econômicos que integram o conceito de desenvolvimento sustentável. Neste contexto, empregou-se uma mistura constituída por cimento Portland, agregado miúdo (proveniente do rejeito do beneficiamento do mármore), agregado graúdo (proveniente do britamento de rocha gnáissica), fibra de vidro (rejeitos de fibra ótica) e água; avaliada nos ensaios de resistência à compressão, resistência à tração por complexão diametral, resistência à tração na flexão, módulo de elasticidade e absorção de água por imersão e capilaridade, segundo as normas brasileiras vigentes. Efetuou-se, ainda, um planejamento tecnológico para análise das possibilidades de inserção do produto resultante no mercado, onde foi possível concluir a viabilidade do emprego dessa nova mistura.
Abstract: Brazil is a large country and the railroads in this context play a key role enabling the transport of large volumes and also passengers, especially considering the rise of its domestic and foreign markets. This research is by a study of technical and economic feasibility of a mixture used in the manufacture of concrete sleepers, observing the environmental, social and economic problems that integrate the concept of sustainable development. In this context was used a mixture of Portland cement, fine aggregate (from the waste of the marble processing), coarse aggregate (from the stamping gneisses) glass fiber (optical fiber waste) and water, measured in compressive strength, tensile strength by diametrical complexion, the bending tensile strength, modulus of elasticity and water absorption by immersion and capillarity tests, according to the standards generally prevailing. Finally, was performed a technology planning to analyse the possible insertion of the resulting product on the market, where it was possible to conclude the viability of this new mixture.
Keywords: Dormente de concreto
Inovação tecnológica
Desenvolvimento sustentável
ECODOR
Concrete sleeping
Technological innovation
Sustainable development
ECODOR
CNPq: Ambiente Construído
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1736
Issue Date: 28-Sep-2012