https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1710
File | Description | Size | Format | |
henriquepintogomide.pdf | 4.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e avaliação de uma intervenção para tabagismo mediada por internet |
Author: | Gomide, Henrique Pinto |
First Advisor: | Ronzani, Telmo Mota |
Referee Member: | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli |
Referee Member: | Formigoni, Maria Lucia Oliveira de Souza |
Resumo: | Intervenções para tabagismo mediadas por internet disponíveis em língua portuguesa não cobrem todos os conteúdos das diretrizes de tratamento do tabagismo. Não existem intervenções de código-aberto na internet, isto é, que divulgam todo o código-fonte para sua adaptação e replicação para outros contextos e populações. O objetivo do estudo foi descrever uma metologia de desenvolvimento e avaliar a intervenção para tabagismo mediada por internet de código-aberto - “Viva sem Tabaco”. O desenvolvimento aconteceu nas seguintes etapas:(1) desenvolvimento do protótipo, (2) realização de um grupo focal fumantes e correção do protótipo e (3) avaliação da cobertura, precisão e interatividade do conteúdo com base nos 12 componentes das diretrizes de tratamento para tabagismo, e (4) revisão do conteúdo. Com os resultados do grupo focal e na revisão teórica das diretrizes, o protótipo foi desenvolvido e corrigido. Após as correções, o protótipo foi avaliado pelos especialistas e corrigido. O conteúdo da intervenção foi avaliado por dois pesquisadores de forma independente, 9 dos 12 tópicos apresentaram cobertura considerada adequada e 3 com cobertura mínima. Quanto à precisão, 8 tópicos foram avaliados como corretos e 4 como maior parte correto. Dois dos 12 tópicos apresentaram interatividade. Após a avaliação, a intervenção foi corrigida. A versão final da intervenção desenvolvida apresentou convergência com as diretrizes de tratamento. Estudos devem ser conduzidos para avaliar a eficácia da intervenção. |
Abstract: | Web-assisted tobacco interventions (WATI) in Portuguese do not cover the standard guidelines for smoking treament and lack content quality. Current web-assisted tobacco interventions are not open-source, which reduce the development speed in developing countries. The objective of this study was to describe a development methodology of a open-source WATI and evaluate its quality. The development comprised the following stages: (1) prototype development, (2) assessment of the prototype using focus groups, and (3) content coverage, accuracy and interactivity evaluation using as reference the guideline “Treating tobacco use and depedence - 2008 update”, and (4) final review. Based on the data from focus groups and content review, the initial prototype was redesigned. The content evaluation, performed independently by two specialists, showed that 9 of 12 components were well covered and 3 minimally covered. Eight of 12 components were classified as correct and 4 as mostly correct. Just two topics were considered interactive. Based on the evaluation, a final review was conducted in the intervention content. The developed intervention was compliant with tobacco treatment guidelines, providing an evidence based guide for smokers who seek help over the internet. Future studies should address the clinical efficacy of the developed intervention. |
Keywords: | Abandono do uso de tabaco Tabaco Transtornos por uso de tabaco Internet Desenho de programas de computador Terapia Assistida por Computador Interface usuário-computador Smoking Cessation Smoking Tobacco Use Disorder Smoking Internet Software Design User-Computer Interface Therapy, Computer-Assisted |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1710 |
Issue Date: | 10-Feb-2014 |