Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaoguilhermecunhaevallo.pdf926.83 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Telework 2.0: redes sociais de trabalho à distância como sistemas semióticos
Author: Vallo, João Guilherme Cunha e
First Advisor: Pimenta , Francisco José Paoliello
Referee Member: Vieira, Soraya Maria Ferreira
Referee Member: Souza, Juliana Brito de
Resumo: O teletrabalho é uma das atividades mais relevantes para entender as dinâmicas de trabalho da contemporaneidade. Com o passar dos anos, aumentam os profissionais que, de alguma forma, dedicam parte ou a totalidade de suas jornadas a tarefas fora de um escritório fixo. Dependente da tecnologia e afim da inovação, a prática de trabalho a distância está sempre se atualizando. Trata-se de um campo fértil para os estudos de processos comunicacionais, seja pelo estudo das mídias em si, seja pela análise dos conteúdos ou quaisquer outro aspecto da comunicação humana que se intencione recortar. O fenômeno de comunicação que pretendemos investigar são as relações que os empregados estabelecem entre si e com a empresa em que trabalham quando estão em regime de teletrabalho. Mediadas por celulares e computadores, essas relações, acreditamos, definem o sucesso ou o insucesso das metas a serem alcançadas. Nossas hipóteses são atravessadas pela ideia de que a efetividade está ligada à adequação da comunicação entre os atores. A pesquisa começa pelas questões próprias dos estudos em redes sociais complexas. Em seguida, apresentaremos os modelos desenvolvidos para descrever esses fenômenos e optaremos por uma maneira de modelizar específica que trabalharemos melhor ao longo da dissertação. Concluiremos apresentando as mudanças apontadas pela teoria capazes de aprimorar os processos que nós modelamos e analisamos de forma crítica.
Abstract: Telework is one most relevant activities to comprehend contemporary work dynamics. Over the years, more and more professionals have adopted homeoffice journeys, but also other formats of work away from the office. Dependent on technology and innovation, working upon distance is an always updating matter. This is surely a fertile ground for studies about communication processes, study of the media itself and content analysis or any other aspect of human communication. The communication phenomenon that we intended to investigate are the relations established by employees among themselves and directed to the company when teleworking. Mediated by telephones and computers, these relations, as we believe, are determinant to say if a process is successful or a failure. Our hypotheses are crossed by the idea that the effectiveness is linked to some level of harmony perceivable in communication between actors. The pursuit of our goal begins with the studies in complex social networks and technology development. Then we tried to sketch a simple model to understand the phenomena in regard to the methodology used, which will be described best along the lasts chapters of the dissertation. Finally, we conclude pointing some changes induced by the theory to enhance the processes we modeled and analyzed critically.
Keywords: Teletrabalho
Semiótica
Redes sociais
Pragmatismo
Telework
Semiotic
Social network
Pragmaticism
CNPq: Comunicação e Sociedade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/171
Issue Date: 26-Mar-2015