https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17095
File | Description | Size | Format | |
carolinamagalhaesdovallepires.pdf | 496.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Ozonioterapia como método não invasivo coadjuvante para o tratamento de doenças periodontais: uma revisão de literatura |
Author: | Pires, Carolina Magalhães do Valle |
First Advisor: | Lourenço Junior, Evandro de Toledo |
Referee Member: | Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo |
Referee Member: | Góis, Elton Geraldo de Oliveira |
Resumo: | A doença periodontal apresenta-se como uma patologia inflamatória do tecido periodontal e pode provocar sangramento espontâneo ou a sondagem, perda clínica de inserção, perda óssea marginal e até mesmo a perda dos dentes, em suas formas mais graves. O tratamento periodontal convencional consiste em técnicas de redução de biofilme bacteriano, instrução de higiene bucal e controle de doenças sistêmicas, caso estejam presentes. No entanto, esta terapia pode não ser suficiente na eliminação de bactérias periodonto-patógenas em algumas regiões de difícil acesso ao instrumental de raspagem, devido à anatomia dental. Com isso, estratégias de tratamentos adjuvantes têm sido propostas. Este trabalho teve o objetivo de realizar uma revisão atualizada da literatura acerca da indicação do ozônio como método não invasivo coadjuvante para o tratamento de doenças periodontais. Foram analisados trabalhos publicados nas bases de dados PubMed, Cochrane, LILACS, SCIELO e Google Acadêmico, entre os anos de 2006 e 2023. Após analisar cautelosamente as evidências consultadas, foram incluídos 29 artigos nesta revisão de literatura. Posteriormente a realização dessa revisão, podemos concluir que o ozônio pode ser considerado como um bom adjuvante no tratamento periodontal, porém, não se deve dispensar de forma alguma o tratamento convencional de raspagem e alisamento radicular. Além disso, é importante que haja mais estudos sobre o tema para definir os critérios de aplicabilidade da Ozonioterapia na Odontologia. |
Abstract: | Periodontal disease presents itself as an inflammatory pathology of the periodontal tissue and can cause spontaneous or probing bleeding, clinical attachment loss, marginal bone loss and even tooth loss, in its most severe forms. Conventional periodontal treatment consists of bacterial biofilm reduction techniques, oral hygiene instruction and control of systemic diseases, if present. However, this therapy may not be enough to eliminate periodonto-pathogenic bacteria in some regions of difficult access to scraping instruments, due to dental anatomy. With this, adjuvant treatment strategies have been proposed. This work aimed to carry out an updated review of the literature about the indication of ozone as a non-invasive adjuvant method for the treatment of periodontal diseases. Studies published in PubMed, Cochrane, LILACS, SCIELO and Google Scholar databases between 2006 and 2023 were analyzed. After carefully analyzing the consulted evidence, 29 articles were included in this literature review. After carrying out this review, we can conclude that ozone can be considered as a good adjuvant in periodontal treatment, however, the conventional treatment of scaling and root planing should not be dispensed with in any way. In addition, it is important that there are more studies on the subject to define the criteria for the applicability of Ozone Therapy in Dentistry. |
Keywords: | Ozonioterapia Doenças periodontais Periodontia Ozone therapy Periodontal diseases Periodontics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17095 |
Issue Date: | 2-Aug-2023 |