Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessasantosdesouza .pdfPDF/A2.56 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Câncer infantojuvenil: tendência de incidência no município de São Paulo (1997-2015)
Author: Souza, Vanessa Santos de
First Advisor: Bustamante-Teixeira , Maria Teresa
Referee Member: Guerra, Maximiliano Ribeiro
Referee Member: Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira
Referee Member: Nogueira, Mário Círio
Referee Member: Pereira, Daniela Almeida
Resumo: INTRODUÇÃO: Os cânceres infantojuvenis, apesar de raros, são a principal causa de morte por doença em crianças e adolescentes no Brasil e no mundo. Para 2020, foram estimados 279.419 novos casos de câncer infantojuvenil no mundo. No Brasil, para o triênio 2023-2025 há a previsão de que ocorrerão 7.930 novos casos. Avaliar a incidência dos cânceres infantojuvenis permite conhecer as neoplasias que mais ocorrem nestas faixas etárias, e através da detecção de variações geográficas e temporais, gerar hipóteses sobre possíveis fatores de risco. OBJETIVO: Descrever a incidência e analisar as tendências temporais das taxas de incidência do câncer em crianças e adolescentes, de 0 a 19 anos, no município de São Paulo, no período de 1997 a 2015. METODOLOGIA: Estudo de série temporal que utilizou dados obtidos do Registro de Câncer de Base Populacional de São Paulo (RCBP-SP). Foram selecionados todos os casos confirmados de cânceres em crianças e adolescentes de 0 a 19 anos de idade residentes no município de São Paulo que puderam ser classificados de acordo com a International Classification Of Childhood Cancer (ICCC-3) durante o período de 1997 a 2015. As taxas de incidência brutas e padronizadas foram calculadas por sexo e idade. As tendências temporais das taxas de incidência padronizadas por principal grupo diagnóstico e sexo foram obtidas através do modelo de regressão do Joinpoint. RESULTADOS: Os cânceres infantojuvenis no município de São Paulo apresentaram alta taxa de incidência (189, 6/milhão), mais expressivas no sexo masculino (205,3/milhão) e no grupo etário de 15 a 19 anos (233,8/milhão). As leucemias foram o tipo de câncer mais incidente (42,9/milhão), seguidos dos linfomas (26,6/milhão) e tumores do sistema nervoso central (23,0/milhão). Os cânceres sólidos representaram maior parte da amostra (63,3%), sendo os tumores do sistema nervoso central os mais incidentes dentre eles. O grupo das outras neoplasias epiteliais malignas e melanomas malignos tiveram grande representatividade no sexo feminino (24,3/milhão). A análise da tendência temporal da incidência do câncer infantojuvenil mostrou estabilidade no período de 1997 a 2015. As leucemias apresentaram tendência à queda das taxas de incidência de 1997 a 2015 (APC= -3,0). Os linfomas tiveram tendência à queda durante todo o período (APC= -1,63), assim como os tumores do sistema nervoso central (APC = -3,46). CONCLUSÃO: O fato de os linfomas serem a segunda neoplasia infantojuvenil mais freqüente pode demonstrar um comportamento similar à de países com baixo/médio Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), apesar do alto IDH de São Paulo, possivelmente reflexo das desigualdades encontradas em seu território. As análises das tendências temporais das taxas de incidência demonstraram, a depender do tipo de câncer, diversas possíveis causas, refletindo uma maior probabilidade de causas multifatoriais. Os resultados apontados reforçam a importância da realização de uma vigilância contínua dos dados, do diagnóstico precoce e correto para os cânceres infantojuvenis, e da importância dos registros de câncer de base populacional como um instrumento de relevante papel para o planejamento assistencial, construção de políticas públicas e avaliação dos serviços de saúde.
Abstract: INTRODUCTION: Although rare, cancer in children and adolescents are the leading cause of death both in Brazil and worldwide. In 2020, 279,419 new cases of childhood and adolescent cancer were projected worldwide. In Brazil, 7,930 new cases are estimated between 2023 and 2025. Evaluating the incidence of cancers in childhood and adolescence enables the understanding of the most common neoplasms for these age groups, as well as, through the detection of geographical and temporal variations, generating hypotheses about possible risk factors. OBJECTIVE: Describe the incidence and analyze the temporal tendency of cancer incidence rates in these groups, between the ages of 0 and 19, in the municipality of São Paulo, from 1997 to 2015. METHODOLOGY: It is a time series study that used data obtained from the São Paulo Population-Based Cancer Registry (PBCR-SP). We selected all confirmed cases of cancer in children and adolescents aged 0 to 19 years residing in the municipality of São Paulo, which could be classified according to the International Classification of Childhood Cancer (ICCC-3), from 1997 to 2015. Crude and standardized incidence rates were calculated by sex and age. Temporal trends in standardized incidence rates by main diagnostic group and sex were obtained using the Joinpoint regression model. RESULTS: Childhood and adolescent cancer in São Paulo showed a high incidence rate (189.6 per million), more pronounced in males (205.3 per million) and in the age group between 15 and 19 (233.8 per million). Leukemias were the most common type of cancer (42.9 per million), followed by lymphomas (26.6 per million) and tumors in the central nervous system (23.0 per million). Solid cancers represented the majority of the cases (63.3%), with tumors of the central nervous system being the most incident among them. The group of other malignant epithelial neoplasms and malignant melanomas had a large occurrence in the sample (19.2 per million), especially in females (24.3 per million). The analysis of the temporal trend of childhood and adolescent cancer incidence showed stability from 1997 to 2015. Leukemias showed a decreasing trend in incidence rates from 1997 to 2015 (APC= -3.0). Lymphomas showed a decreasing trend throughout the period (APC= -1.63), as did tumors of the central nervous system (APC= -3.46). CONCLUSION: The fact that lymphomas are the second most frequent childhood and adolescent neoplasm, and the high rates of the group of other malignant and unspecified neoplasms, demonstrate a behavior similar to that of countries with low/medium Human Development Index (HDI), despite São Paulo's high HDI, possibly reflecting the inequalities found in its territory. The analyses of temporal trends in incidence rates demonstrated, depending on the type of cancer, several possible causes, reflecting a higher probability of multifactorial causes. The results indicate the importance of continuous surveillance of data, early and correct diagnosis for cancer in these groups, and the importance of population-based cancer registers as a tool with relevant role in health care planning, development of public policies, and evaluation of health services.
Keywords: Neoplasias
Criança
Adolescente
Distribuição temporal
Incidência
Neoplasm
Child
Adolescent
Temporal distribution
Incidence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17059
Issue Date: 29-Apr-2024