Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrieldearagaofarage.pdf890.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação e comparação dos sistemas coloidais de leites UHT comercializados nas regiões Sul e Sudeste do Brasil
Author: Farage, Gabriel de Aragão
First Advisor: Perrone, Ítalo Tuler
Co-Advisor: Stephani, Rodrigo
Referee Member: Húngaro, Humberto Moreira
Referee Member: Souza, Alisson Borges de
Resumo: O leite UHT possui grande relevância no mercado lácteo brasileiro. O processamento térmico, as propriedades físico-químicas e composicionais têm importante influência na qualidade do leite processado via UHT. O surgimento de novas categorias desse produto torna o cenário produtivo ainda mais desafiador. O objetivo desse trabalho foi investigar, sob a ótica coloidal, a estabilidade de leites UHT e o efeito de aditivos alimentares em produtos comercializados nas principais regiões consumidoras do Brasil. Além disso, devido à relevância do teor de cálcio iônico na estabilidade do leite e a necessidade de pronta aferição desse indicador de processamento por parte das indústrias, foram avaliados os resultados obtidos por meio de um eletrodo portátil em comparação com um método de referência. Os sistemas coloidais de amostras com e sem adição de estabilizantes e com e sem adição de fosfato tricálcico foram avaliados por meio de análises de teor de cálcio iônico, pH, sedimentação, HCT (tempo de coagulação por calor), estabilidade ao etanol, parâmetro D90 (diâmetro de corte da curva de distribuição acumulada em 90%), percentual de partículas com tamanho <1 µm e potencial zeta. A comparação dos resultados dos teores de cálcio iônico obtidos foi realizada por meio do método de Bland-Altman. Os resultados dos parâmetros analisados indicaram uma estabilidade coloidal pertinente para esse tipo de matriz, além de um processo de homogeneização industrial eficiente. As amostras que sofreram adição de estabilizantes apresentaram menor teor de cálcio iônico, maior HCT e maior estabilidade ao etanol. Não houve diferença significativa em relação à massa de sedimentos e ao pH. As amostras que receberam adição Ca3(PO4)2 apresentaram maior sedimentação e menor estabilidade ao etanol. Não houve diferenças significativas em relação a cálcio iônico, pH e HCT. A análise de concordância entre os resultados dos teores de cálcio iônico mostrou que existe uma diferença estatisticamente significativa entre os dois métodos analíticos. No entanto, não foi confirmado um viés de proporção.
Abstract: UHT milk has great relevance in the Brazilian dairy market. Thermal processing, physical-chemical and compositional properties have relevant impact on the quality of milk processed via UHT. The emergence of new categories of this product makes the production scenario even more challenging. The aim of this study was to investigate UHT milk and the effect of food additives on it, from a colloidal perspective, in the main consumer regions. Furthermore, due to the high relevance of the ionic calcium content in the stability of milk and the need for prompt measurement of this processing indicator by industries, the results obtained using a portable electrode were evaluated in comparison with a reference method. The colloidal systems of samples with or without addition of stabilizers and with or without addition of tricalcium phosphate were evaluated based on analyzes of ionic calcium concentration, pH, sedimentation, HCT (heat coagulation time), ethanol stability, parameter D90 (cut-off diameter of the cumulative distribution curve at 90%), percentage of particles with size <1 µm and zeta potential. Comparison of the results of ionic calcium content was carried out using the Bland-Altman method. The results indicated a relevant colloidal stability for this type of matrix, in addition to an efficient industrial homogenization process. The samples that received stabilizers addition showed lower ionic calcium, higher HCT and greater ethanol stability. There was no significant difference in sediment mass and pH. The samples that received Ca3(PO4)2 addition showed higher sedimentation and lower stability to ethanol. There were no significant differences regarding ionic calcium, pH and HCT. The agreement analysis between the results of ionic calcium levels showed that there is a statistically significant difference between the two analytical methods. However, a proportion bias was not confirmed.
Keywords: Estabilidade do leite
Cálcio iônico
Sedimentação
Processo UHT
Milk stability
Ionic calcium
Sedimentation
UHT processing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17032
Issue Date: 26-Oct-2023