Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusmartinsgalil.pdf10.93 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Modelo paramétrico aplicável à gestão da manutenção em fachadas de edifícios
Author: Galil, Vinícius Martins
First Advisor: Barbosa, Maria Teresa Gomes
Co-Advisor: César Júnior, Kléos Magalhães Lenz
Referee Member: Borges, Marcos Martins
Referee Member: Fabrício, Marcio Minto
Resumo: A ascensão do BIM como o mais novo paradigma trouxe uma série de novas percepções de como se deve planejar, projetar, executar, ocupar e conservar uma planta, independentemente de sua natureza: residencial, comercial ou industrial. Este trabalho objetiva apresentar um histórico desde a idealização da metodologia até o cenário atual de implementação, também chamado de 7D (Manutenção de Facilidades). Para tanto, descreve-se os princípios de modelagem de dados e sua evolução, como a modelagem paramétrica, bem como apresenta-se os conceitos do IFC, de FM e um resumo das principais manifestações patológicas detectadas em residências unifamiliares. Nesse contexto, a pesquisa é subdividida em três partes distintas e complementares ao tema proposto, a saber: contextualização teórica, que objetiva a imersão do leitor aos fundamentos da modelagem da construção; a implementação da metodologia de pesquisa propriamente dita, onde partiu-se da premissa de prospectar, através de artigos e livros, a identificação de anomalias de umidade, que possibilitou o procedimento para o levantamento de todas as características (parâmetros) necessários à sua qualificação onde se extraiu um modelo inicial de BIM-FM, e, finalmente, a implementação em um modelo real, um caso ilustrado pelo Palacete Santa Mafalda na cidade de Juiz de Fora/MG. Em suma, este trabalho, permitiu concluir que caracteres de qualificação das manifestações patológicas poderão ser usados para obtenção de um modelo de dados BIM-FM com parâmetros de identificação, seus custos e suas recidivas no decorrer do tempo.
Abstract: The rise of BIM as the newest paradigm has brought a series of new insights into how to plan, design, execute, occupy and maintain a plant, regardless of its nature: residential, commercial or industrial. This work aims to present a history from the idealization of the methodology to the current implementation scenario, also called 7D (Facility Maintenance). To this end, the principles of data modeling and its evolution, such as parametric modeling, are described, as well as the concepts of IFC, FM and a summary of the main pathological manifestations detected in single-family homes. In this context, the research is subdivided into three distinct and complementary parts to the proposed theme, namely: theoretical contextualization, which aims to immerse the reader in the fundamentals of construction modeling; the implementation of the research methodology itself, which started from the premise of prospecting, through articles and books, the identification of humidity anomalies, which enabled the procedure for surveying all the characteristics (parameters) necessary for its qualification where an initial BIM-FM model was extracted, and, finally, the implementation in a real model, a case illustrated by Palacete Santa Mafalda in the city of Juiz de Fora/MG. In short, this work allowed us to conclude that qualification characteristics of pathological manifestations can be used to obtain a BIM-FM data model with identification parameters, their costs and their recurrences over time.
Keywords: BIM
FM
Interoperabilidade
Interoperability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17015
Issue Date: 13-Mar-2024