Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizabartelsdeoliveira.pdf5.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: FastMain: uma abordagem baseada em ontologia para a melhora do lead time da manutenção de componentes eletrônicos de máquinas pesadas
Author: Oliveira, Luiza Bartels de
First Advisor: Dantas, Mário Antônio Ribeiro
Co-Advisor: Araújo, Marco Antônio Pereira
Referee Member: Menezes, Victor Ströele de Andrade
Referee Member: Plentz, Patricia Della Méa
Resumo: A organização inadequada de dados dentro de uma empresa pode resultar em diminuição da eficiência, aumento de custos e prazos de entrega prolongados. Isso é especialmente evidente no laboratório de manutenção eletrônica de uma empresa do setor de extração mineral, onde dados desorganizados impactam negativamente a eficiência na entrega de seus serviços. Este trabalho concentra-se no desafio de organizar o conhecimento disperso, muitas vezes tácito, entre alguns funcionários e seus relatórios de manutenção negligenciados. Após o desenvolvimento de uma ontologia específica do domínio, o passo subsequente envolveu a criação de uma ferramenta protótipa nomeada de FastMain, com o objetivo de reduzir significativamente o tempo de execução para serviços de manutenção. Os resultados indicam que o artefato ontológico desenvolvido realmente representa o domínio do laboratório de eletrônica, e o uso da FastMain alcançou uma redução média de 17% no tempo de execução da manutenção. A implementação também antecipa benefícios substanciais, não apenas na redução do tempo de manutenção de componentes, mas também na mitigação do processo dispendioso de contratação e treinamento de novos funcionários. Com a FastMain, novos funcionários podem acessar facilmente informações de manutenção por meio de pesquisas de solução de problemas, permitindo que os trabalhadores experientes intervenham apenas quando necessário. Essa abordagem acelera o processo de aprendizado para novos funcionários e reduz a carga de trabalho dos trabalhadores experientes, permitindo que se concentrem mais em suas responsabilidades principais.
Abstract: Inadequate data organization within a company can lead to decreased efficiency, increased costs, and extended delivery times. This is particularly evident in the internal electronic maintenance laboratory of a mining company, where disorganized data obstructs the conversion of information into actionable knowledge, negatively impacting delivery efficiency. This work focuses on the challenge of organizing dispersed, often tacit knowledge among a few employees and their neglected reports from the maintenance laboratory. Following the development of a specific domain ontology, the subsequent step involved creating a prototype system called FastMain, with the aim of significantly reducing the execution time for maintenance services. Results indicate that the ontological artifact developed indeed represents the electronics laboratory’s domain and the use of the FastMain achieved an average 17% reduction in maintenance lead time. The implementation also anticipates substantial benefits, not only in reducing component maintenance time but also in alleviating the costly process of hiring and training new employees. With FastMain, new employees can easily access maintenance information through troubleshooting searches, allowing experienced workers to intervene only when necessary. This approach expedites the learning process for new employees and diminishes the workload of experienced workers, enabling them to concentrate more on core responsibilities.
Keywords: Ciência aplicada
Ontologia
Gestão do conhecimento
Applied science
Ontology
Knowledge management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16964
Issue Date: 27-Mar-2024